В Беларуси начали сажать мошенников с фильтрами

18.07.2017 13:35Комментарии к записи В Беларуси начали сажать мошенников с фильтрами отключеныПросм.: 159

Свершилось то, о чем уже давно мечтали тысячи честных белорусов: первых мошенников, которые под видом представителей местных властей и сотрудников водоканала "впаривали" доверчивым гражданам по тройной цене малоэффективные фильтры для очистки воды, наконец, начали отправлять туда, где им и положено быть - за решетку. Первые трое "успешных бизнесменов" задержаны в белорусском Могилеве, передает пресс-служба областного УВД.

Мошенники проводят "собрание жильцов"

Мошенники проводят "собрание жильцов". © Фото с сайта mozlife.ru

На неудобные вопросы следователей придется ответить троим местным жителям - двум женщинам и мужчине. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье 257 УК Беларуси - "Обман потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору". Примечательно, что отслеживать деятельность коммерсантов-мошенников милиционеры начали по личному поручению главы Могилевского облисполкома Владимира Доманевского, которому на работу жульнической "фирмы" неоднократно жаловались обманутые граждане.

- Милиция установила, что в 2016 и 2017 годах сотрудники частной фирмы приходили домой к людям, в основном пенсионерам, и предлагали им установить фильтры для очистки воды, - рассказал журналистам заместитель начальника УБЭП УВД Могилевского облисполкома Александр Слонимский. - Для убедительности незваные гости представлялись специалистами Могилевского горводоканала или районного жилкомхоза, не имея к этим организациям никакого отношения. Подозреваемые говорили, что фильтры в любом случае скоро будут устанавливать и заплатить за них придется, но лучше это сделать сейчас, пока проводится акция и действует скидка. Доверчивые пенсионеры рассчитывались на месте наличными по "акционной цене" — платили от 280 до 350 рублей, хотя средняя цена такого оборудования — около 100 рублей. После получения оплаты фирмы устанавливала фильтры. Работники могилевской фирмы успели продать фильтры жителям Могилева и Могилевского района, а также Осиповичей, Кировска и Быхова. Неоднократно обманув потребителей, они незаконно получили более 3 тыс. рублей.

Согласно статье 257 Уголовного кодекса Беларуси любителям представляться сотрудниками государственных структур и от их имени впаривать по завышенной цене не нужный никому товар грозит наказание в размере до трех лет лишения свободы. В настоящее время в отношении 29-летней и 38-летней женщин, а также 26-летнего мужчины проводятся следственные действия.

Так или иначе, долгожданный и востребованный обществом прецедент борьбы с мошенниками создан. Ранее подобным "мастерам активных продаж" неоднократно удавалось уходить от уголовной ответственности благодаря юридической грамотности организаторов незаконного бизнеса: договоры с покупателями составлялись таким образом, что выглядели как их добровольное желание заплатить за товар втрое дороже, а доказать на следствии и в суде факт выдачи ими себя за сотрудников различных "горисполкомов", "ЖЭСов" и "горводоканалов" не представлялось возможным без документальной фиксации этого в рамках оперативных мероприятий. Однако, похоже, белорусские милиционеры, наконец, нашли эффективные средства даже против столь хитрых проходимцев.

Пока открыт вопрос, останется столь позитивный опыт правоохранителей успехом одного региона или распространится на всю республику. Ни для кого не секрет, что подобные коммерсанты орудуют и во всех остальных городах Беларуси, а кроме фильтров для воды они также "впаривают" доверчивым гражданам услуги по "техобслуживанию пластиковых окон", "укреплению дверных замков", "ремонту почтовых ящиков" и даже "диагностике компьютеров". Однако, сколько веревочке не виться, финал всегда одинаков: тюремная камера.

Теги:

Комментарии закрыты