В Беларуси милиция отобрала у строителей зарплату

18.07.2017 16:03Комментарии к записи В Беларуси милиция отобрала у строителей зарплату отключеныПросм.: 657

Всем известно, что найти работу с достойной зарплатой в белорусских регионах практически невозможно, а трудиться в лучшем случае за 200-300 рублей в месяц у наших соотечественников никакого желания нет. Кроме того, неработающим приходится платить пресловутый "налог на тунеядство". В этих условиях белорусы не видят иного выхода, кроме поиска рабочих мест за границей - в частности, в России, с которой де-факто отсутствует государственная граница. Но даже в этом случае родная страна стремится наложить загребущую лапу на их заработки.

Изъятые у лельчицких рабочих российские рубли

Изъятые у лельчицких рабочих российские рубли. © Фото - пресс-служба Гомельского УВД

В частности, в крайне неприятную ситуацию попали двое жителей города Лельчицы Гомельской области, несколько месяцев отработавшие на стройках в Москве. Российский работодатель не смог рассчитаться с ними на месте, пообещав привезти необходимую сумму позднее. Россиянин выполнил свое обещание и приехал в Беларусь с деньгами. Но вместо честно заработанных 200 тысяч российских рублей (примерно 6 560 белорусских по теперешнему курсу) оба белоруса получили серьезные проблемы с милицией и налоговой инспекцией.

- Милиционеры владели информацией о том, что 31-летний и 32-летний жители Лельчиц выезжали на заработки в Москву и в один из июльских дней белорусы должны были получить зарплату, - сообщает пресс-служба Гомельского областного УВД. - Рассчитать их намеревался россиянин, который приехал в Беларусь. В придорожном кафе 53-летний москвич передал своим работникам причитающиеся им деньги, но не белорусскими купюрами, а денежными знаками Центрального банка Российской Федерации в сумме 200 тысяч рублей. За процессом выплаты зарплаты работодателя и строителей застали сотрудники милиции. Далее оперативники передали жителей Лельчиц представителям инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Калинковичскому району. На мужчин за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства составлены административные протоколы, а 200 000 российских рублей изъяты.

Кроме того, что родное "социально ориентированное" государство отобрало у белорусов заработанные потом и кровью на московских стройках деньги, им придется заплатить еще и штраф. Указ президента Беларуси №49 от 9 февраля 2015 года предусматривает, что "незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — от ста до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации".

Напомним, что это уже далеко не первый случай, когда белорусское государство руками правоохранительных органов откровенно грабит собственных граждан, искренне считая, что имеет право решать, в какой валюте частные лица должны рассчитываться друг с другом. Так, в июне текущего года у жителя Минска конфисковали 95 тысяч долларов, которые он получил, продав собственную квартиру, а вдобавок - оштрафовали. Как и в предыдущем случае, правоохранители руководствовались все тем же 49-м указом.

Теги: