В Китае цензура строго запретила Винни-Пуха

17.07.2017 17:29Комментарии к записи В Китае цензура строго запретила Винни-Пуха отключеныПросм.: 56

Независимо от географии и национальной принадлежности цензура в авторитарных режимах всегда одинакова и часто совершенно непостижимым образом ополчается на, казалось бы, абсолютно невинные и далекие от политики вещи. Так, в Китае под запрет попал известный персонаж мультфильмов американской студии Уолта Диснея - Винни Пух. Причиной стала шутка одного из пользователей сети микроблогов Sina Weibo (китайского аналога Twitter), который опубликовал для сравнения две картинки - с Винни Пухом и председателем КНР товарищем Си Дзинпином. Сходство обоих персонажей было замечено на самом высоком уровне, после чего сразу же не заставили себя ждать репрессии, передает британское издание The Financial Times.

Из-за этих двух картинок Винни-Пух попал под запрет

Из-за этих двух картинок Винни-Пух попал под запрет. © Фото - The Financial Times

Уже через считанные часы из Sina Weibo были удалены абсолютно все сообщения, в тексте которых упоминалось имя Винни Пуха - по-китайски оно звучит примерно как Wéi ní xióng. Более того - государственные цензоры добрались даже до популярного в Поднебесной мессенджера WeChat. Из него в экстренном порядке был убран стикер с изображением медвежонка, сделанный в формате gif-файла.

- Исторически в китайском интернете были абсолютно запрещены две вещи: политическая организованность и политическая активность, - прокомментировал журналистам происходящее профессор медиакоммуникаций Пекинского университета зарубежных исследований Цяо Му. - Однако в 2017 году к этому списку добавился третий пункт - говорить о Председателе. Я лично знаю о случаях задержания людей, которые размещали в сети какие-либо комментарии о Си Цзинпине.

Никаких официальных разъяснений от китайских властей по поводу запрета популярного во всем мире мультипликационного персонажа Винни Пуха пока не последовало. Впрочем, это традиционная практика: сознательные граждане, по мнению официального Пекина, сами должны понимать, что можно, а что нельзя. На всякий случай китайские пользователи предпочитают сейчас воздерживаться от публикации в сети картинок с забавным, но опасным сказочным медвежонком.

Теги:

Комментарии закрыты