У Беларуси и Украины резко вырос товарооборот

17.07.2017 14:00Комментарии к записи У Беларуси и Украины резко вырос товарооборот отключеныПросм.: 201

К заседанию двусторонней белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое начинается сегодня, 17 июля, в Киеве, обе стороны подошли на фоне фактически рекордного роста товарооборота между двумя странами. Только в январе-мае 2017 года он составил 1,7 миллиарда долларов США. Точных цифр за первое полугодие пока еще нет, однако специалисты предварительно оценивают эту величину примерно в 2 миллиарда. Таким образом, 2017 год имеет очевидную тенденцию побить рекорд предыдущего 2016-го, когда взаимный товарооборот Беларуси и Украины составил 3,8 миллиарда долларов, передает "Радио Свобода".

Александр Лукашенко и Петр Порошенко

Александр Лукашенко и Петр Порошенко. © Фото Reuters

Разумеется, столь взрывному росту способствовал целый ряд мер, предпринятых в том числе и на самом высшем уровне. В частности, Беларусь сняла наболевшие вопросы со сроком действия сертификатов санитарно-гигиенической экспертизы поставляемой к нам украинской продукции, а Украина в свою очередь отменила ввозную пошлину в размере 39,2% на определенные позиции белорусских товаров.

В 2016 году это привело к росту взаимного товарооборота на 10%. Теперь доля Украины в белорусском внешнеторговом обороте составляет уже 7,5%, а белорусская продукция, в свою очередь, занимает более 7% украинского импорта. В текущем 2017 году рост еще внушительнее - только в январе-мае он составил 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что же страны поставляют друг другу? Как пишет на своей странице в Facebook известный белорусский политический обозреватель Игорь Тышкевич, живущий сейчас в Киеве, только за первые 4 месяца 2017 года украинцы продали в Беларусь в 4 раза больше мяса и субпродуктов - общий рост поставок составил 396%. А Беларусь, в свою очередь, поставила в Украину в 13 раз больше черных металлов (рост - 1348%) и в 2 раза больше пороха и взрывчатых веществ. Все это кажется весьма странным, учитывая, в частности, тот очевидный факт, что Беларусь имеет весьма развитое мясо-молочное производство, а Украина - металлургическое, однако даже самым удивительным вещам при желании несложно найти объяснение. "Не все из этого списка идет на внутренние рынки самих стран, поскольку Украина для Беларуси является вспомогательным выходом на европейский рынок, а Беларусь для Украины - на российский", - пишет аналитик.

В свою очередь, белорусский экономист, глава фонда Мизеса Ярослав Романчук в беседе с журналистами напомнил, что основной статьей белорусского экспорта в Украину являются все же нефтепродукты, которых за прошлый год было поставлено на сумму в 1 миллиард 749 миллионов долларов. "И Беларуси, и Украине торговля приносит свою выгоду, и лишь Кремлю это не нравится, поскольку там считают, что белорусское топливо идет на нужды украинской армии", - констатировал он.

Теги:

Комментарии закрыты