В России вводят 18% налог на посылки с AliExpress

17.07.2017 11:42Комментарии к записи В России вводят 18% налог на посылки с AliExpress отключеныПросм.: 896

Заниматься шопингом на популярных зарубежных торговых площадках, таких как eBay и AliExpress, россиянам скоро станет себе дороже: при получении товара по почте они будут должны оплатить не только НДС в размере 18% от стоимости, но и услуги таможни по распаковке и оценки содержимого посылок. Соответствующие поправки в нормативно-правовую базу уже готовятся к принятию, а пролоббировали их отечественные коммерсанты, недовольные тем, что россияне покупают товары не у них, а там, где дешевле, пишет российское издание "Известия".

В России вводят налог на посылки с AliExpress

В России вводят налог на посылки с AliExpress. © Фото - "Известия".

Изменения в правилах и нормах получения посылок из зарубежных интернет-магазинов готовятся по личному поручению президента РФ Владимира Путина. Его он дал профильным чиновникам после встречи с участниками форума "Интернет-экономика", распорядившись "обеспечить равные условия ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет". Главным ответственным за исполнение назначена Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а проталкивала нововведения Ассоциация компаний интернет-торговли России (АКИТ).

- Иностранным компаниям будет предложено зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе и самостоятельно перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя, - рассказал журналистам один из соавторов поправок в законодательство, глава АКИТ Алексей Федоров. - За интернет-магазины, которые этого не сделают, НДС будут платить покупатели - непосредственно в момент получения посылки на почте. Фактически мы предложили использовать опыт государств Европейского Союза: там аналогичный порядок решено ввести уже с 2020 года. Если компания не зарегистрируется, посылку вскроют на таможне для оценки ее стоимости, будет определен НДС, а к налогу добавится оплата услуг по вскрытию и оценке. Регистрация будет выгодна интернет-магазину. Посылки от такой компании будут проходить таможню по "зеленому коридору". Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет. Товары от незарегистрированных пойдут по "красному коридору", и это займет больше времени. Плюс гражданину придется больше заплатить.

Напомним, что в Беларуси ситуация до определенного времени мало чем отличалась от российской: граждане, всеми силами стремящиеся сэкономить, старались заказывать одежду, обувь, электронику и всякие бытовые мелочи на торговых площадках Китая, где эти товары предлагались иногда в 2-3 раза дешевле, чем в отечественных магазинах. В итоге президентом Александром Лукашенко 11 февраля 2016 года был подписан указ об установлении лимита беспошлинного ввоза товаров для личного пользования посредством почтовой связи: отныне без дополнительных расходов можно получить товары стоимостью не более 22 евро на одного человека в месяц. Все, что свыше, подлежит обложению 30-процентной таможенной пошлиной и, вдобавок, сбором за досмотр. Правда, в правительственных кругах уже активно обсуждается возможность отмены этого лимита: главным образом из-за финансовых потерь "Белпочты", которая лишилась значительной части валютных поступлений от иностранных коллег, оплачивавших доставку посылок белорусам. Вероятнее всего, максимальная стоимость посылок, которые можно получить беспошлинно, в ближайшее время будет увеличена до 200 евро.

Теги:

Комментарии закрыты