Белорусские туристы сменили Россию на Украину

14.07.2017 13:10Комментарии к записи Белорусские туристы сменили Россию на Украину отключеныПросм.: 495

Волшебная страна "духовных скреп" и рок-фестивалей в непролазной грязи уже совсем не манит к себе белорусских туристов: они все реже выезжают на отдых в Россию. И напротив - поток белорусских отпускников в Украину стабильно растет. Такие данные приводит в своем официальном отчете Национальный статистический комитет Беларуси.

Белорусские туристы сменили оккупированный Крым на Одесскую область

Туристы из Беларуси сменили Крым на Одесскую область. © Фото с сайта aviastar.org

Только за прошедший год число белорусов, отдохнувших в Украине, выросло более чем вдвое. Так, если в позапрошлом 2015 году гостеприимство южной соседки оценили 18508 наших сограждан, то в прошлом 2016-м - 45919. Ситуация с Россией - прямо противоположная. В 2015 году туда выехали на отдых 130517 белорусов, а в 2016-м - лишь 71503. Таким образом, число белорусов, отправляющихся в отпуск в Россию, упало почти вдвое, а в Украину - выросло вчетверо.

Разумеется, в статистике отдыха белорусов на украинских курортах был и спад. Он пришелся на 2014 год - это был самый разгар конфликта на Донбассе и оккупация Крыма, куда наши соотечественники ранее охотно ездили. В итоге на протяжении 2014 года в Украине рискнули отдохнуть лишь 5638 белорусских туристов. Однако уже в следующем 2015 году белорусы поняли, что пляжи Одесской и Херсонской областей ничуть не хуже крымских, а уровень гостеприимства и сервиса там - даже выше, после чего рост возобновился.

Определенную роль в этом сыграло также и решение руководства госпредприятия "Белорусская железная дорога". Пассажирские поезда, ранее ходившие в Крым и Донецкую область, там в 2015 году решили не отменять, а перенаправить на другие украинские курорты. В итоге турпоток из Беларуси в Украину не только восстановился, но и начал расти.

К слову, Украина уникальна еще и тем, что она - единственная страна, куда поток белорусских туристов растет на фоне сокращения числа поездок в другие государства. Из-за финансовых проблем наши соотечественники стали в целом реже выезжать отдыхать за границу. Так, в 2015 году на отдых за рубеж отправились 585 тысяч белорусов, а в 2016-м - только 378 тысяч. Но в случае с Украиной, предлагающей востребованный бюджетный отдых на берегу Черного моря, ситуация прямо противоположна - белорусский турпоток туда только растет.

Цифр за текущий 2017 год у Национального статистического комитета Беларуси по понятным причинам пока нет - на дворе лишь середина лета, и у многих людей отпуск еще впереди. Однако эксперты туристического бизнеса полагают, что поток белорусских отдыхающих в украинском направлении вырастет еще больше, поскольку для проведения отпуска в странах Евросоюза и на курортах Азии у наших соотечественников нет денег, а для отдыха в России - желания.

Теги:

Комментарии закрыты