Vertu - банкрот. Завод продают, рабочих увольняют

13.07.2017 23:11Комментарии к записи Vertu - банкрот. Завод продают, рабочих увольняют отключеныПросм.: 887

Из-за финансового кризиса в России, как последней стране мира, где отдельные личности все еще были готовы переплачивать за "понты", мировая мобильная отрасль, похоже, навсегда прощается с брендом, бывшим объектом обожания тысяч и ненависти миллионов людей. "Элитные" телефоны и смартфоны Vertu, стоимость которых начиналась от нескольких десятков тысяч долларов, больше выпускаться не будут. Причина - полное банкротство производителя, передает британское IT-издание Digital Trends.

Ручную сборку Vertu представляли как преимущество

Ручную сборку Vertu представляли как преимущество. © Фото с сайта vertu.com

Проблемы у компании Vertu, изначально создававшейся в 1998 году как "люксовый" филиал финского производителя мобильных телефонов Nokia, начались уже давно: с тех пор, как в цивилизованных странах стало считаться попросту неприличным приобретать банальное средство связи за десятки тысяч долларов и евро, которые можно потратить более разумно. "Элитный" бренд сменил нескольких владельцев, а держаться на плаву ему помогал стабильный спрос на неприлично дорогие изделия в странах Ближнего Востока и постсоветских государствах. В конце концов, собственником марки Vertu стал живущий в Париже турецкий бизнесмен Мурат Хакан Узан, купивший предприятие у предыдущих владельцев, компании TCL, всего за 40 миллионов долларов. В планах предпринимателя был выпуск примерно 30 тысяч "элитных" аппаратов ежегодно, однако, как в итоге выяснилось, богатых идиотов, желающих переплачивать за платиновые корпуса, золотые кнопки, сапфировые стекла и прочее глупое расточительство, на планете уже явно недостаточно для того, чтобы производство оставалось хоть сколько-нибудь прибыльным.

Вместо продаж у Vertu Corporation стали расти долги. На момент официального объявления о банкротстве предприятие задолжало кредиторам 138 миллионов британских фунтов стерлингов (порядка 178 миллионов долларов по курсу). Владелец бренда Мурат Хакан Узан при этом располагал лишь суммой в 1,9 миллиона фунтов, чего оказалось явно недостаточно для покрытия дефицита.

Вынужденное решение оказалось очевидным: единственный завод, где "вручную и из самых дорогих материалов производили уникальные телефоны, способные подчеркнуть ваш элитный статус", расположенный в британском графстве Хэмпшир, закрыт и выставлен на продажу. Все 200 его сотрудников - уволены. К слову, многим из них владельцы "элитного" бренда задолжали зарплату за несколько месяцев, что намекает на скорую малоприятную встречу в британских судах.

Права на сам бренд Vertu, в отличие от производственных мощностей, его владелец Мурат Хакан Узан все же решил сохранить. Ничего производить под ним пока не планируется, однако этот факт дает ему надежду на "реанимацию" торговой марки в будущем: если, например, случится чудо, и российская нефть снова подорожает.

К слову, последней моделью, выпущенной под брендом Vertu, стал смартфон Constellation, работающий на скромном по нынешним временам процессоре Qualcomm Snapdragon 820 и под управлением операционной системы Android 7.0 Nougat. Цена самой дешевой модификации начиналась от 9000 долларов США, однако, как видим, достаточного количества состоятельных дураков, готовых отдавать столько денег всего лишь за сапфировое покрытие и подпружиненную "дверку" для SIM-карты, в мире так и не нашлось.

Теги:

Комментарии закрыты