Власти призвали россиян готовиться к обвалу рубля

13.07.2017 18:45Комментарии к записи Власти призвали россиян готовиться к обвалу рубля отключеныПросм.: 2650

Россиянам следует быть готовым к обвалу рубля, который может рухнуть до уровня в 70 и более за доллар. С таким заявлением на Международном финансовом форуме в Санкт-Петербурге выступил глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин, передает российское информагентство "РИА Новости".

Российский рубль может рухнуть ниже 70 за доллар

Российский рубль может рухнуть ниже 70 за доллар. © Фото с сайта newsru.com

Причину вероятного обвала национальной валюты глава Минэкономразвития видит в ее плавающем курсе и серьезных проблемах во внешней торговле. Страна уже давно тратит на покупку товаров на внешних рынках больше, чем на нем зарабатывает, а печальный финал такой политики абсолютно предсказуем.

- Да, рубль несколько ослабел, да, может быть, какое-то давление сохранится, но, опять же, плавающий курс подразумевает определенную волатильность, — отметил Максим Орешкин. — Нужно быть к ней готовым, ничего здесь страшного, экстремального нет. Кроме того, экономика Российской Федерации впервые за многие годы вернулась к состоянию дефицита текущего счета. В частности, в третьем квартале 2017 года мы ожидаем дефицит порядка 5 миллиардов долларов. Однако это абсолютно нормальная ситуация. Банковская система накопила значительный объем валютных активов в первом полугодии, и мы видим, как эти активы сейчас используются экономикой на финансирование дефицита текущего счета.

Что же касается курса российской национальной валюты, то еще ранее Максим Орешкин предрекал его падение до 68 рублей за доллар уже к концу 2017 года. А в 2018, по мнению главы Минэкономразвития, "зеленый" будет стоить уже дороже 70 рублей. Все это происходит на уровне весьма чувствительного отрицательного сальдо внешнеторгового баланса: только за последний месяц Россия потеряла на 4 миллиарда долларов больше, чем заработала на экспорте, и перелома в этой угрожающей ситуации пока не видно.

Теги: