Bitcoin и Etherium рухнули. Майнинг стал убыточным

12.07.2017 09:55Комментарии к записи Bitcoin и Etherium рухнули. Майнинг стал убыточным отключеныПросм.: 1073

Похоже, рынок бывших в употреблении компьютерных комплектующих очень скоро захлестнет волна подержанных видеокарт: курс добываемых с их помощью криптовалют Bitcoin и Etherium резко обрушился, а майнинг (вычислительный процесс, за который любителям "ленивого" заработка начислялись виртуальные "монетки") перестал окупать даже необходимую для этого электроэнергию, пишет финансовое издание biz.nv.ua.

Курсы криптовалют резко упали

Курсы криптовалют резко упали. © Фото с сайта prostoinvesticii.com

Больше всего пострадал популярный у майнеров России и других стран СНГ Etherium. Его курс, который на самом пике, пришедшемся на 13-14 июня, составлял 400 долларов США за "монетку", упал сразу более чем на треть. Теперь он колеблется между 176 и 187 "зелеными".

Более старый и авторитетный Bitcoin пострадал меньше - его курс снизился лишь на 6,23%. Правда, и "майнить" его уже давно было менее выгодно, поскольку конечное число биткоинов в системе изначально было ограниченным, недобытых "монеток" осталось не так много, а процесс вычислений постепенно усложнялся. В любом случае, зарабатывать их на видеокартах уже давно стало бессмысленно: для этого применялись специальные устройства, так называемые ASIC, объединявшиеся в крупные "фермы" - в основном, на территории Китая, где электронные комплектующие дешевле. Именно поэтому майнеры постсоветского пространства в последнее время предпочитали добывать Etherium, а затем на специализированных биржах обменивать эту криптовалюту на Bitcoin, курс которого демонстрировал стремительный рост.

Курсы Bitcoin и Etherium

© Скриншот с сайта biz.nv.ua

В любом случае, если ранее видеокарты, купленные майнерами для добычи криптовалют, окупались в среднем за шесть месяцев (и это еще при условии популярного в России несанкционированного подключения "ферм" к энергосетям и воровства электричества), то теперь весь процесс потерял смысл. Если курс Etherium в ближайшее время не начнет расти (а таких тенденций специалисты отнюдь не наблюдают), то майнеров стран СНГ и не только ждет массовое разорение.

Теги: