В России педофил возглавлял гимназию РПЦ

11.07.2017 16:12Комментарии к записи В России педофил возглавлял гимназию РПЦ отключеныПросм.: 3492

Свято-Иннокентьевская православная гимназия в российском Якутске, в которой учились несовершеннолетние дети, оказалась гаремом для, как минимум, одного педофила в рясе, работавшего ее директором. Андрей Ткаченко, известный в кругах РПЦ как "иеромонах Мелетий", сегодня, 11 июля, был оставлен в СИЗО решением городского суда Якутска, несмотря на жалобу его адвоката о смене меры пресечения. Заседание суда, в котором рассматривались интимные подробности в отношении малолетних потерпевших, проходило в закрытом режиме, передает российское информагентство "Интерфакс-Религия".

В РПЦ нередко привлекают детей к богослужениям

В РПЦ нередко привлекают детей к богослужениям. © Фото из "Живого журнала"

Православному священнику, возглавлявшему гимназию, инкриминируется пункт "б" части 4 статьи 132 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста". В соответствии с законом, ему грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Интересно, что православный педофил почувствовал интерес правоохранительных органов к своей персоне еще задолго до задержания и пытался скрыться от правосудия за границей, а руководство Русской православной церкви стремилось ему в этом помочь. Весной он уволился с должности директора Свято-Иннокентьевской православной гимназии, а уже 7 марта текущего года архиепископ Якутский и Ленский Роман провел в епархиальном управлении совещание "О вопросах руководства" этим учебным заведением. Как писало тогда местное издание "НВК Саха", "архиерей поблагодарил за понесенные труды бывшего директора гимназии иеромонаха Мелетия, который должен был направиться на новое послушание для окормления паствы Русской Православной Церкви за границей". Вот только оценить прелести уже заграничных детей педофил не успел - 9 июня на его запястьях защелкнулись наручники.

По этому поводу Якутская епархия РПЦ выступила с крайне печальным публичным заявлением. В нем священники попросили журналистов "воздержаться от утверждений о виновности иеромонаха Мелетия" и пояснили, что церковному руководству никто из учеников гимназии или их родителей не него не жаловался.

- Иеромонах Мелетий запрещен в священнослужении в связи с возбуждением уголовного дела, - говорится в заявлении пресс-службы Якутской епархии РПЦ. - Вместе с тем, мы не можем делать никаких окончательных выводов о его виновности или невиновности до решения суда и просим также представителей СМИ воздержаться от преждевременных утверждений. Священник, в отношение которого поступают подозрения в преступлении против личности, в любом случае запрещается в служении на период разбирательства, а в случае обвинительного приговора — лишается сана. К нам не поступало никаких обращений от возможных пострадавших, поэтому у нас нет поводов комментировать обсуждаемую ситуацию. Мы скорбим и молимся о ее скорейшем разрешении. Мы просим в случае любых нарушений пастырской этики со стороны священников обращаться в Епархиальное управление. Любая ваша жалоба будет рассмотрена с надлежащим вниманием, а виновные понесут суровое наказание.

Напомним, что многочисленные гомосексуальные скандалы в Русской православной церкви, которая публично выступает резко против однополых отношений, разгорались и ранее. В частности, о них много писал известный дьякон РПЦ и публицист Андрей Кураев. Однако тогда речь шла, по крайней мере, об отношениях между совершеннолетними мужчинами. То, что отдельные религиозные деятели при этом не гнушаются еще и педофилией, для многих стало откровением.

Теги: