«Армата» оказалась 30-летним танком Abrams из США

09.07.2017 13:47Комментарии к записи «Армата» оказалась 30-летним танком Abrams из США отключеныПросм.: 11150

Новый танк "Армата", который на все лады расхваливают прокремлевские телеканалы, на самом деле оказался не таким уж и российским. Как сообщила три дня назад, 6 июля, пресс-служба американского военного музея National Armor and Cavalry, в его экспозиции появился восстановленный танк Abrams Tank Test Bed. Специалисты, внимательно изучившие 30-летний экспонат и техническую документацию на него, пришли к выводу, что и ряд инженерных решений, и сама концепция боевой бронемашины с необитаемой башней нашли свое воплощение в последней продукции "Уралвагонзавода", передает российское военно-техническое издание warspot.ru.

Abrams Tank Test Bed во время испытаний в 80-х

Abrams Tank Test Bed на тестах в 80-х. © Фото - пресс-служба Минобороны США (из архива)

Разработка танка Abrams Tank Test Bed стартовала в США в начале 80-х годов прошлого века - в самый разгар "холодной войны". Новая машина, по задумке Пентагона, должна была прийти на смену основному танку американской армии M1 Abrams, чтобы активно противостоять войскам СССР. По плану массовая постановка на вооружение новой модели должна была стартовать в середине 90-х годов прошлого века. Однако уже в 1991 году СССР благополучно развалился, и противостоять стало некому. В результате программа была свернута, а единственный готовый прототип Abrams Tank Test Bed, использовавшийся на испытаниях, отправился на консервацию и вечную стоянку.

Именно там его обнаружили американские энтузиасты, которые привели экспериментальную боевую машину в первоначальное состояние. После этого ее передали в экспозицию музея National Armor and Cavalry.

Abrams Tank Test Bed в музейной экспозиции

Abrams Tank Test Bed в музейной экспозиции. © Фото - National Armor and Cavalry Museum

Концепция экспериментального американского танка разработки середины 80-х до боли напоминает современную российскую "Армату". Его башня также является необитаемой, а экипаж в составе трех человек размещается в передней части. Abrams Tank Test Bed был оснащен 120-миллиметровой пушкой М256, а боекомплект боевой машины составлял 44 снаряда соответствующего калибра, часть из которых, как и в "Армате", находилась в карусельном автомате заряжания.

Пока неизвестно, обладали ли российские конструкторы телепатическими способностями, благодаря которым им удалось скопировать идею американских коллег, либо украденную еще советской разведкой техническую документацию на экспериментальный Abrams они нашли в пыльных архивах КГБ СССР. Зато известно, что повторить успех американцев у них получилось не очень: в частности, по свидетельству российских блогеров, отдельные детали "Арматы" изготовлены из картона, а сама новая бронемашина ломалась даже на репетициях Парада Победы. В любом случае, судьба "Арматы" в качестве реального вооружения российской армии весьма туманна: как недавно сообщалось, "Уралвагонзавод", который должен был ее производить, уже успел благополучно обанкротиться.

Теги:

Комментарии закрыты