Миру грозит эпидемия смертельной гонореи

07.07.2017 14:33Комментарии к записи Миру грозит эпидемия смертельной гонореи отключеныПросм.: 370

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: планете грозит новая эпидемия. Что интересно, болезнь эта уже не один век хорошо знакома врачам-венерологам: это обычная гонорея, в просторечии называемая также триппером. Вот только ее возбудитель - бактерия гонококк - успел мутировать и стать устойчивым к известным антибиотикам, сообщает американский телеканал CNN.

Миру грозит эпидемия неизлечимой гонореи

Миру грозит эпидемия неизлечимой гонореи. © Фото с сайта hazipatika.com

Особенно удивляет медиков тот факт, что случаи не поддающейся лечению гонореи встречаются прежде всего в развитых странах так называемого "золотого миллиарда" - в Европе и США. Всего же новый вид возбудителя выявлен уже в 77 государствах планеты. Правда, специалисты ВОЗ считают, что все дело в более качественном эпидемиологическом надзоре, свойственным развитым странам. В бедных регионах выявлять новую бактерию попросту нечем.

При этом особый упрек ВОЗ адресует фармацевтическим корпорациям, поскольку они "концентрируются на производстве тех антибиотиков, к которым у бактерии гонококка уже сформировалась устойчивость, а разработка новых препаратов ведется недостаточно эффективно". Между тем, масштабы заболеваемости пугают: по официальным данным в мире каждый год заражаются гонореей порядка 78 миллионов человек. В случае, если устойчивая к лечению антибиотиками бактерия вытеснит своего более раннего конкурента, последствия этого могут стать угрожающими человечеству. Передаются обе бактерии гонореи традиционно - половым и бытовым путями.

Отметим, что мутация гонококка является лишь один из многих примеров появления так называемых супербактерий - микроорганизмов, устойчивых к известным человечеству антибиотикам. В их появлении специалисты винят как людей, занимающихся самолечением, так и фермеров, добавляющих противомикробные препараты в корм птице, свиньям и коровам в целях профилактики их заболеваний и увеличения своих прибылей. В итоге антибиотики оказываются в мясе и молоке, которые попадает на стол к людям, а малые дозы препаратов способствуют тому, что бактерии "привыкают" к ним, мутируя в устойчивые к лечению формы. Даже в развитых странах с высоким уровнем медицины уже отмечены десятки смертельных случаев, когда люди умирали от банальных и давно известных видов инфекций, против которых внезапно оказывались бессильными антибиотики.

Что же касается гонореи - как "старой", так и "новой", то здесь специалисты не придумали никаких способов профилактики, кроме давно известных. Медики рекомендуют избегать случайных половых связей, а в случаях, когда это невозможно, обязательно использовать презервативы.

Теги: