Путин полетел на саммит в Гамбург в обход Беларуси

07.07.2017 09:31Комментарии к записи Путин полетел на саммит в Гамбург в обход Беларуси отключеныПросм.: 6051

Как и планировалось, российский президент Владимир Путин сегодня, 7 июля, отправился на саммит G20, проходящий в немецком Гамбурге. Вот только маршрут его полета был, мягко говоря, нетрадиционным: почему-то "борт №1" сделал огромный крюк в несколько сотен километров, чтобы облететь стороной Беларусь, а заодно страны Балтии и Польшу. При этом пройти над финским Хельсинки, в отличие от Минска, ему было не страшно. Трекинг специального рейса доступен на сайте сервиса отслеживания гражданских самолетов Flightradar24.

Полёт Путина в Гамбург в обход Беларуси

Полет Путина в Гамбург в обход Беларуси. © Скриншот с сайта Flightradar24.com

В этот раз Владимир Путин отправился в Европу на самолете Ил-96 с регистрационным номером RA-96022. Известно, что в президентском авиапарке таких бортов несколько, и ничем, кроме номера на борту, они не отличаются. Свой предыдущий визит в Евросоюз российский лидер совершал на самолете с этим же регистрационным знаком.

Возможно, именно тот полет, состоявшийся 2 февраля текущего года (тогда Владимир Путин посещал Венгрию) стал причиной огромного крюка, сделанного сегодня. Дело в том, что аккурат во время прохождения российским "бортом №1" воздушного пространства Беларуси, наша страна устроила масштабные учения войск ПВО. В частности, были задействованы зенитно-ракетные комплексы С-300ПС и "Тор-М2". Кроме того, в воздух поднимались белорусские истребители, отрабатывавшие оперативный перехват воздушных целей.

Разумеется, никакой опасности воздушные маневры белорусской армии для самолета российского президента не представляли, а учебно-боевая задача была выполнена на отлично. Тем не менее, есть основания предполагать, что Владимир Путин немного перенервничал, и сегодня, отправляясь на саммит в немецкий Гамбург, предпочел сделать большой крюк и потратить несколько лишних тонн дорогого авиационного топлива, но не лететь над территорией Беларуси.

Напомним, что недавно в администрации президента США Дональда Трампа уверяли журналистов, что он не планирует на саммите G20 в Гамбурге проводить двусторонние переговоры с Владимиром Путиным. Тем не менее, Кремлю и Белому дому все же удалось договориться - такая встреча незадолго до саммита все же была запланирована.

Теги: