Замглавы ОАО «БелАЗ» пойман с поличным на взятке

07.07.2017 17:57Комментарии к записи Замглавы ОАО «БелАЗ» пойман с поличным на взятке отключеныПросм.: 130

Целая серия задержаний руководителей разного уровня прокатилась по флагману отечественного машиностроения - жодинскому ОАО "БелАЗ". Оказалось, что производители гигантских самосвалов и откаты любили отнюдь не маленькие. Теперь во всех хитросплетениях закупок для нужд предприятия сырья по заведомо завышенным ценам разбираются следователи, передает пресс-служба МВД Беларуси.

Замглавы ОАО «БелАЗ» пойман с поличным на взятке

Замглавы ОАО «БелАЗ» пойман с поличным на взятке. © Фото с сайта abw.by

На данный момент под стражей находятся уже трое высокопоставленных сотрудников ОАО "БелАЗ" и столько же менеджеров коммерческой структуры, поставлявшей на предприятие партии металла и платившей за это откаты топ-менеджерам государственного гиганта. На их имущество, включающее шесть дорогих автомобилей премиум-класса, семь различных объектов недвижимости и денежные средства, наложен арест.

- В Минске во время получения взятки был задержан с поличным заместитель генерального директора по финансовой и экономической политике ОАО «БелАЗ», - рассказали журналистам в пресс-службе МВД. - Денежные средства в размере 1200 долларов США ему передал представитель столичной коммерческой структуры. Мзда полагалась за благоприятное решение вопроса о первоочередной оплате за поставленную в адрес завода партию металла. На следующий день в ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий, были задержаны также начальник бюро и экономист ОАО «БелАЗ», которые в период времени с 8 июня по 4 июля также получали взятки от представителей упомянутой фирмы в качестве «благодарности» за положительное решение вопроса о заключении договоров на поставку металла. Сотрудники ГУБОПиК установили, что незаконная схема действовала с осени прошлого года – именно в это время и была образована вышеупомянутая коммерческая структура. Металл для нужд ОАО «БелАЗ» закупался по ценам, превышающим рыночную стоимость, за что представители предприятия систематически получали взятки. Их размер составлял определенный процент от суммы сделки.

© Видео - пресс-служба МВД Беларуси

В отношении всех фигурантов некрасивой истории возбуждены уголовные дела по статьям 430 ("Получение взятки") и 431 ("Дача взятки") УК Беларуси. При этом частникам-взяткодателям грозит наказание до 7 лет лишения свободы, а должностные лица государственного предприятия могут получить за свои махинации гораздо больше - до 15 лет с конфискацией имущества.

Теги:

Комментарии закрыты