43% россиян одобряют сталинские репрессии

05.07.2017 15:46Комментарии к записи 43% россиян одобряют сталинские репрессии отключеныПросм.: 124

Очередное зондирование настроений населения РФ, проведенное государственным Всероссийским центром изучения общественного мнения, принесло по-настоящему шокирующие результаты: почти половина россиян относится к сталинским массовым репрессиями 30-40 годов ХХ века с одобрением. Отчет об исследовании сегодня, 5 июля, был опубликован на официальном сайте ВЦИОМ.

43% россиян одобряют сталинские репрессии

43% россиян одобряют сталинские репрессии. © Фото с сайта kuzbasslegends.ru

Так, в частности, 43% опрошенных согласились с утверждением в анкете, что "сталинские репрессии помогли сохранить порядок в стране, а иначе это сделать было невозможно". К счастью, людей, согласных с тезисом "репрессии нельзя ничем оправдать", пока все же больше - 49%.

В то же время большинство россиян понимают, что приговоры судов и решения сталинских "троек" тех лет нельзя считать справедливыми и законными - так полагают 68% опрошенных. И лишь 16% граждан РФ уверены, что НКВД "расстреливал врагов народа за дело".

Интересно и мнение современных россиян о том, кто именно подвергся в середине ХХ века сталинским репрессиям. Так, 37% опрошенных считают, что это были "люди, несогласные с политикой власти", 24% - что в ГУЛАГ и камеры смертников отправляли "заговорщиков и предателей родины", а 10% респондентов уверены, что граждан СССР подвергали репрессиям по этническому признаку.

При этом россияне, в основном, осведомлены об исторических событиях описываемого периода: 90% опрошенных в беседах с социологами подтвердили, что термин "сталинские репрессии" им знаком, и они четко понимают, о чем идет речь. При этом 72% граждан РФ считают, что "о репрессиях нужно рассказывать как можно больше, чтобы такие события более не повторялись". С другой стороны, 22% россиян уверены, что "поднимать данную тему не следует, чтобы она негативно не сказывалась на имидже страны".

Всего социологи ВЦИОМ за время исследования опросили 1800 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Опрос длился в течение трех дней, в каждый из которых на вопросы специалистов отвечали по 600 человек.

Отметим, что очень многие россияне до сих пор позитивно относятся не только к сталинским репрессиям, но и к личности самого Иосифа Сталина. В частности, на его могилу у Кремлевской стены тысячи граждан РФ ежегодно приносят цветы.

Теги:

Комментарии закрыты