В будущем детей станут собирать из генов «под заказ»

03.07.2017 18:46Комментарии к записи В будущем детей станут собирать из генов «под заказ» отключеныПросм.: 99

Уже через 20-30 лет большинству жителей развитых стран для рождения детей не потребуется секс, а само потомство у них получится красивым, умным и лишенным абсолютно всех известных генетических заболеваний. Такой вывод содержится в докладе директора центра права и биологических наук Стендфордского университета США Хэнка Грили, выдержки из которого опубликованы в американском научно-популярном журнале Quartz.

Дети из пробирки будут идеальными

Дети из пробирки будут идеальными. © Фото с сайта cobrapost.com

Технологии, позволяющая создавать сперматозоиды и яйцеклетки из стволовых клеток человека, существует уже сегодня, а искусственное конструирование человеческих эмбрионов из ДНК применяется в целях избавления будущих новорожденных от синдрома Дауна, болезней Альцгеймера и Гентингтона, большинства видов рака, ожирения и других неприятностей. Более того, богатые жители американской "кремниевой долины" уже сегодня активно пользуются ими при планировании потомства. С годами, уверен Хэнк Грили, эти методы будут постепенно удешевляться, а кроме удаления генов, вызывающих наследственные заболевания, можно будет также запрограммировать рост, телосложение, внешность, цвет волос и глаз, а также интеллект будущих детей. При этом, уверен ученый, можно будет вложиться в сумму до 10 тысяч долларов, но даже эта процедура станет бесплатной для родителей, если страховые компании поймут, что оплатить создание абсолютно здорового эмбриона дешевле, чем через несколько десятилетий финансировать лечение своих клиентов.

- В сущности, каждая пара сможет "собрать" себе ребенка в соответствии со своими предпочтениями еще до зачатия, - говорит Хэнк Грили. - Конечно, генетическое конструирование не означает, что мы сможем создавать идеальных сверхлюдей: скорее всего, родителям придется выбирать между высоким IQ и отсутствием какой-то генетической болезни или неприглядной внешностью. Да и гарантировать последующее получение ребенком 1500 баллов на SAT-экзамене мы не сможем. Скорее, речь идет о том, что он с вероятностью около 60% попадет в первую половину лучших учащихся. Или что есть 13-процентная вероятность его попадания в 10% лучших.

Есть в новых технологиях деторождения и проблемы, главным образом - этические: в частности, она существенно усилит социальное неравенство между "богатыми и здоровыми" и "бедными и больными". Еще большее расслоение неизбежно и на международной арене: передовые страны вроде США, Японии и Китая уже через пару поколений смогут существенно улучшить общий уровень интеллекта и здоровья своего населения, в то время, как, например, консервативная и мучимая религиозными предрассудками Европа наверняка отстанет, а нищие страны, вроде Сомали, станут еще более нищими.

Теги: