Полиция США за полгода застрелила 492 человек

02.07.2017 12:16Комментарии к записи Полиция США за полгода застрелила 492 человек отключеныПросм.: 86

Тот факт, что американские полицейские при исполнении служебных обязанностей не слишком стесняются применять табельное оружие, является в мире общеизвестным, а протесты населения (в основном, афроамериканского) против убийств подозреваемых стали в США уже обыденным явлением. Тем не менее, как ни странно, афроамериканцы отнюдь не являются самыми частыми жертвами полицейских. Соответствующую статистику сегодня, 2 июля, опубликовала авторитетная американская газета The Washington Post.

Задержание подозреваемого в Северном Голливуде

Задержание подозреваемого в Северном Голливуде. © Фото - FoxNews

Общая цифра, вне всякого сомнения, может шокировать человека, незнакомого с американскими реалиями: с начала 2017 года полицией были застрелены 492 человека. При этом общая динамика с годами меняется незначительно: так, в 2015 году в противостоянии с полицейскими были убиты 963 подозреваемых, а в 2016-м - 991.

А вот абсолютным большинством убитых оказались белые американцы - 223 человека с начала 2017 года. Чернокожие занимают вторую позицию, причем их почти вдвое меньше - 116 жертв. На третьем месте находятся латиноамериканцы - их полиция США застрелила 85.

Интересен и гендерный состав жертв столкновений с полицией. 473 убитых - мужчины, и лишь 19 - женщины. При этом абсолютное большинство тех, кого полицейским пришлось застрелить в процессе пресечения их противоправных действий были вооружены. У 274 погибших при себе были пистолеты и другое огнестрельное оружие, а 76 жертв были в момент своей гибели вооружены ножами. Правда, у 16 застреленных полицейскими оружие было игрушечным, а 27 жертв оказались и вовсе безоружными (но у правоохранителей были веские основания предполагать, что это не так).

Что же касается географии, то чаще всего полицейские убивают подозреваемых при задержании в Калифорнии - 87 погибших. На втором месте находится штат Техас - 42 смертельных исхода.

Разумеется, белорусам будет интересно сравнить американскую полицию с их собственной милицией, о жестокости которой так любят писать оппозиционные СМИ. Сравнение будет отнюдь не в пользу американских копов: их белорусские коллеги лишь однажды с начала 2017 года применяли табельное оружие на поражение. Единственный случай произошел в новогоднюю ночь, когда патрульный, согласно его собственной версии, выстрелил в напавшего на него сотрудника минского завода "Керамин", слишком бурно отмечавшего праздник с большим количеством алкоголя. Правда, в отличие от 492 жертв американских полицейских, минчанин был лишь ранен и в итоге выжил.

Теги:

Комментарии закрыты