Белорус продал квартиру, а 95000$ отобрало государство

28.06.2017 11:02Комментарии к записи Белорус продал квартиру, а 95000$ отобрало государство отключеныПросм.: 2108

Житель белорусской столицы жестоко поплатился за то, что десятки других наших сограждан делают ежедневно: все деньги от продажи его квартиры конфисковало государство. Дело в том, что продавец рассчитался с покупателем в наличных долларах США, а это запрещено соответствующим Указом президента, передает белорусское риэлторское издание realt.by.

У белоруса конфисковали 95 000 $ за квартиру

У белоруса конфисковали 95 000 $, полученные за квартиру. © Фото с сайта realt.by

Согласно документу, сделки по купле-продаже недвижимости должны оплачиваться исключительно в белорусских рублях. В то же время продавцов, готовых получить пачки "зайчиков" за свои кровные квадратные метры, можно пересчитать по пальцам: почти все предпочитают доллары. Наказать их за это все равно невозможно, поскольку наличная валюта, как правило, передается из рук в руки без лишних свидетелей. Однако минчанину крупно не повезло.

- Сделка купли-продажи квартиры является законной, другой вопрос, что по белорусскому законодательству продавец не имел права производить расчеты в иностранной валюте, - пояснили журналистам в Департаменте финансовых расследований. - Мы никого не ловили за руку. Фигурант проходил по другому делу, связанному с коррупцией. Наличие 95 тысяч долларов на своем банковском счету он объяснил продажей квартиры. Мы передали материалы в суд, а суд вынес решение конфисковать всю сумму в полном объеме и оштрафовать фигуранта на 50 базовых величин.

В итоге минчанин не только отдал государству 95 тысяч долларов, полученных в качестве оплаты за проданную жилплощадь, но еще и уплатит ему же 1150 рублей (около 600 долларов по курсу) в виде штрафа. Отметим, что в нормальных цивилизованных странах подобные личные финансовые взаимоотношения между гражданами регулируются не указами президентов, а законами. И, конечно, люди вправе самостоятельно выбирать, в какой валюте рассчитываться друг с другом.

Белорусам же следует не забывать, в какой стране они живут, и внимательнее следить за странностями местной нормативно-правовой базы. А если есть желание полностью соблюсти закон, то можно воспользоваться безналичной формой совершения сделок: в этом случае операция будет совершенно прозрачной и не вызовет вопросов у контролирующих органов. Правда, в качестве "бонуса" продавец при этом получит увлекательнейший квест по последующему переводу белорусских рублей в какую-нибудь нормальную валюту - разумеется, с уплатой комиссии за обмен.

Теги: