Россия отзывает своего посла из Вашингтона

26.06.2017 10:40Комментарии к записи Россия отзывает своего посла из Вашингтона отключеныПросм.: 390

Посол России в Соединенных Штатах Америки Сергей Кисляк, проработавший на этой должности 10 лет, возвращается на родину. По этому поводу в вашингтонском отеле St.Regis, расположенном в двух кварталах от Белого дома, состоится прощальный банкет. Приглашения разосланы на 11 июля, передает радио "Свобода".

Посольство России в Вашингтоне

Посольство России в Вашингтоне. © Фото с сайта rt.com

Ввиду того, что Кисляк возглавлял российскую дипмиссию максимально возможный срок, обратно в США он уже не вернется. Кто займет освободившуюся вакансию - пока неизвестно, однако некоторые негосударственные российские СМИ уже прочат на эту должность скандально известного телеведущего и главу информагентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Впрочем, это маловероятно хотя бы потому, что он не имеет дипломатического образования - пропагандист в 1978 году окончил филфак Ленинградского государственного университета по специальности "скандинавская филология". Таким образом, интрига вокруг того, кто станет новым послом России в США, все еще сохраняется. Более вероятным претендентом является нынешний заместитель главы МИД РФ Анатолий Антонов - к слову, его кандидатуру уже поддержали в Комитете Государственной Думы по международным делам.

Уход Сергея Кисляка с должности происходит на фоне серьезного дипломатического скандала с его участием. В частности, встречи посла накануне президентских выборов в США с сенатором Джефом Сешнсом, впоследствии ставшим Генеральным прокурором, и Джаредом Кушнером, являющимся зятем, а теперь и помощником президента Дональда Трампа, стали предметом расследований ФБР и соответствующей комиссии Конгресса. В американских спецслужбах не исключают, что через своего посла в Вашингтоне, разведывательную сеть и неких загадочных хакеров Россия могла оказать существенное влияние как на ход президентских выборов в США, так и на их итоги. Кроме того, контрразведчики зафиксировали несколько телефонных звонков Сергея Кисляка видным американским политикам, что также повлекло ряд подозрений.

Главным образом вопросы у ФБР вызывает тот факт, что ни Джаред Кушнер, ни Джеф Сешнс не уведомили спецслужбу о факте переговоров с Сергеем Кисляком, как того требует американский закон. Между тем, на встречах обсуждалось создание тайных каналов связи между Кремлем и Белым Домом на случай различных непредвиденных обстоятельств. В данной ситуации почетный уход 66-летнего Сергея Кисляка на пенсию выглядит наиболее предпочтительным для него завершением дипломатической карьеры.

Теги: