Жители Москвы отметили Ураза-Байрам (ФОТО)

25.06.2017 17:14Комментарии к записи Жители Москвы отметили Ураза-Байрам (ФОТО) отключеныПросм.: 4030

Более миллиона жителей российской столицы сегодня, 25 июня, вышли на улицу, чтобы отметить один из главных исламских праздников - Ураза-Байрам. Он знаменует собой окончание длительного поста, который мусульмане соблюдали на протяжении священного месяца Рамадан, передает российское издание NewsRu.com.

Основной точкой сбора москвичей стала Большая соборная мечеть в центре столицы. Здесь лишь по официальным данным, опубликованным пресс-службой Росгвардии, следившей за порядком, собралось более 250 тысяч человек. Разумеется, внутри мечети уместилась лишь небольшая часть из них, поэтому для праздничного утреннего намаза были использованы все прилегающие улицы, на которых сотрудники российской полиции заранее перекрыли движение транспорта.

© Фото - Илья Варламов и twitter-аккаунты очевидцевУраза-Байрам в Москве

Ураза-Байрам в Москве

Ураза-Байрам в Москве

Ураза-Байрам в Москве

Ураза-Байрам в Москве

Ураза-Байрам в Москве

Ураза-Байрам в Москве

Ураза-Байрам в Москве

Ураза-Байрам в Москве

Ураза-Байрам в Москве

Ураза-Байрам в Москве

Ураза-Байрам в Москве

Праздничное богослужение в честь Ураза-Байрама проводил глава Совета муфтиев Российской Федерации Равиль Гайнутдин. Он призвал всех собравшихся быть в этот праздник особенно отзывчивыми и щедрыми. По славам священнослужителя, именно данные качества являются отличительными чертами настоящих верующих, а их отсутствие, напротив, свидетельствует о маловерии.

Аналогичные мероприятие проходили в у других мечетей, как в центре Москвы, так и в ее микрорайонах. Не остался в стороне и Санкт-Петербург, где основным центром торжеств стала Соборная мечеть, расположенная в Петроградском районе. Там одновременно собралось порядка 50 тысяч верующих.

Мусульмане считают Ураза-Байрам не только окончанием длительного поста, но и временем поминовения усопших, раздачи милостыни и совершения самых различных добрых дел. Согласно их вере, именно в этот день пророк Мухаммед получил от Всевышнего священную книгу мусульман - Коран. Кроме того, именно с Ураза-Байрама начинается отсчет времени до главного мусульманского праздника - Курбан-Байрама.

Напомним, что этнические русские в столице России, по последним данным социологов, уже давно стали национальным меньшинством. Поэтому никого не удивляет, что больше всего верующих выходит на улицы именно в дни мусульманских праздников, а в Москве с недавних пор работает "Исламский патруль", следящий за соблюдением норм шариата.

Теги:

Комментарии закрыты