В Минске поставят памятник Кастусю Калиновскому

23.06.2017 16:53Комментарии к записи В Минске поставят памятник Кастусю Калиновскому отключеныПросм.: 419

Похоже, белорусские власти всерьез решили вернуться к историческим корням народа и государства: в Минске, наконец, появится долгожданный памятник героям восстания 1863 года против российской оккупации под предводительством Кастуся Калиновского. Соответствующая мемориальная зона обозначена в детальном плане застройки территории в границах Логойского тракта, улицы Седых, улицы Кедышко и улицы Славинского, размещенном на официальном сайте Администрации Первомайского района столицы.

Кастусь Калиновский проводит смотр повстанцев

Калиновский проводит смотр повстанцев. © Картина Петра Сергиевича, 1959 год

Как понятно из опубликованной схемы, памятник Кастусю Калиновскому разместится в почетном и живописном месте - на пересечении давно существующей улицы его имени с улицей Седых неподалеку от берега канала Слепянской водной системы. Самого проекта монумента пока не существует - судя по всему, на него еще только планируется объявить творческий конкурс. Известно, что проект детального планирования разработан государственным предприятием "Минскградо". Как заявили журналистам в Комитете по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома, сам факт вынесения проекта на общественное обсуждение означает, что документ уже был согласован с вышестоящими властями.

Скриншот с сайта Администрации Первомайского р-на Минска

© Скриншот с сайта Администрации Первомайского р-на Минска

Интересно, что еще в 2013 году минчане собирали подписи за установку памятника Кастусю Калиновскому - тогда за это высказались около 4 тысяч горожан. Тем не менее, в Мингорисполкоме ответили, что считают такой монумент "нецелесообразным", поскольку "на один из домов по улице Калиновского уже возвращена мемориальная доска". Однако, судя по всему, настроения городских властей вместе с политическими ветрами, наконец, изменились в нужную для общества сторону.

Отметим, что отношение историков в Беларуси и России к личности Кастуся Калиновского можно считать абсолютно полярным: если белорусы глубоко уважают его за заслуги в борьбе за независимость и национальное самоопределение, то россияне иногда называют даже "польским террористом". В то же время в советской БССР память повешенного в Вильнюсе российскими оккупантами Кастуся Калиновского чтили и даже назвали его именем улицу в Минске. Правда, коммунистические идеологи предпочитали представлять предводителя восстания 1863 года не как национального белорусского деятеля, а как "борца против царизма".

Теги:

Комментарии закрыты