Россия выставила ультиматум авторам Telegram

23.06.2017 15:23Комментарии к записи Россия выставила ультиматум авторам Telegram отключеныПросм.: 122

Российские власти, отчаявшись добиться тотального контроля над личной перепиской пользователей популярного интернет-мессенджера Telegram, похоже, готовы пойти на крайние меры. Один беспрецедентный шаг уже сделан: впервые в истории печально известного "Роскомнадзора", ответственного за блокировки запрещенных ресурсов в интернете, это ведомство выступило с открытым письмом к разработчикам. Оно уже опубликовано на официальном сайте контрольного органа.

Россияне протестовали против "Роскомнадзора" даже на улицах

Россияне протестовали против "Роскомнадзора" даже на улицах. © Фото с сайта wp.com

В документе за подписью главы "Роскомнадзора" Александра Жарова разработчиков Telegram "в последний раз просят по-хорошему" пойти навстречу российским властям, зарегистрироваться в реестре распространителей информации и выполнять законодательство в части предоставления правоохранительным органам доступа к личным данным пользователей. В последнем случае мессенджер угрожают заблокировать на территории России.

- Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны, - пишет в своем обращении Александр Жаров. - Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации. Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа. Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации. В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения. Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами.

Скорее всего, это письмо, как и все остальные, так и останется криком в пустоту: основатель Telegram Павел Дуров уже неоднократно заявлял, что не собирается выполнять требования российских властей. Способов как-либо заставить его это сделать все равно не существует, поскольку бизнесмен давно продал принадлежащие ему акции социальной сети "ВКонтакте" и покинул территорию России навсегда. Впрочем, и блокировка известных "Роскомнадзору" IP-адресов серверов Telegram тоже вряд ли даст какой-либо практический эффект: во-первых, любой компьютер, планшет или мобильный телефон сегодня можно подключить к интернету через прокси-сервер, анонимайзер, VPN или TOR, после чего блокировки российских властей уже не смогут работать. Во-вторых, ничто не мешает разработчикам Telegram встроить функцию альтернативного подключения к сети и в сам мессенджер: так, к примеру, поступили разработчики "ВКонтакте", после того, как эту российскую социальную сеть заблокировали в Украине.

Напомним, вчера, 22 июня, "Роскомнадзор" заблокировал на территории России крупнейший мировой интернет-поисковик Google, а пользователи части провайдеров стали получать сообщения о том, что доступ к ресурсу запрещен. Через несколько часов выяснилось, что это произошло по ошибке, и доступ к домену Google.ru снова был открыт.

Теги: