Беларусь одолжила на Западе 1,4 миллиарда $

23.06.2017 12:33Комментарии к записи Беларусь одолжила на Западе 1,4 миллиарда $ отключеныПросм.: 70

Белорусские власти могут смело открывать шампанское: у них снова есть за что проводить дорогостоящий военный парад 3 июля, строить в райцентрах убыточные ледовые дворцы и вливать дотации в "черные дыры" умирающих промышленных гигантов, исправно насыщающих непроданными тракторами и грузовиками собственные территории. Два транша еврооблигаций на общую сумму 1,4 миллиарда долларов успешно размещены на рынках стран Евросоюза и США, а расплачиваться по ним с огромными процентами предстоит еще не скоро, передает британское информагентство Reuters.

Беларусь разместила евробонды на 1,4 млрд $

Беларусь разместила евробонды на 1,4 млрд $. © Фото с сайта reidasfinancas.com

Первый транш с "коротким" сроком погашения в феврале 2023 года составил 800 миллионов долларов. Одолжили их у европейских и американских банков и обычных граждан, зарабатывающих на ценных бумагах, под 7,125% годовых. Второй транш, с "длинным" сроком, Беларусь обязалась вернуть кредиторам в июле 2027 года. Его общая сумма составила 600 миллионов долларов, а доходность - 7,625% годовых.

Разумеется, перед столь "вкусными" процентами европейские и американские ростовщики устоять не смогли. После проведенных (разумеется, за государственный счет) Беларусью в Европе и США road show страновых облигаций общий объем заявок на их приобретение составил вдвое больше, чем наша страна собиралась одолжить - около 3 миллиардов долларов. Поэтому белорусских евробондов хватило лишь примерно половине желающих поживиться на процентах. Стоит напомнить, что ранее белорусские власти и вовсе заявляли о намерении выпустить еврооблигации лишь на сумму до 1 миллиарда долларов, но в итоге выпустили на 1,4. Организаторами размещения бондов выступили банки Citi, Raiffeisen Bank International AG и "Банк развития Беларуси".

Стоит признать, что по размещенным ранее евробондам Беларусь всегда исправно платила с заранее оговоренными процентами. Так, в 2015 году Министерство финансов завершило погашение еврооблигаций самого первого выпуска - 2010 года. Пока еще находятся в обороте 7-летние суверенные облигации на сумму в 800 миллионов долларов, выпущенные под 8,95% в 2011 году - погашать их Беларуси придется уже в следующем 2018. Причем, скорее всего, за счет новой эмиссии аналогичных ценных бумаг под грабительский процент, из-за чего политика государства все больше напоминает финансовую пирамиду с предсказуемым финалом. Впрочем, разгребать ее последствия, судя по всему, придется уже следующим властям страны.

Интересная деталь: если Беларусь через евробонды одалживает деньги на Западе под 7-9% годовых, то собственным гражданам такая процентная щедрость не светит. К примеру, государственный "Беларусбанк" размещает валютные депозиты населения в долларах и евро лишь под 0,8 - 3,5% в зависимости от вида вклада.

Теги:

Комментарии закрыты