В России заблокировали доступ к Google

22.06.2017 16:04Комментарии к записи В России заблокировали доступ к Google отключеныПросм.: 685

Россиянам внезапно стало некому задавать вопросы: сегодня, 22 июня печально известный "Роскомнадзор" заблокировал доступ к крупнейшей мировой поисковой системе Google. Интересно, что в списке запрещенных сайтов локальный домен поисковика Google.ru находился еще с июля прошлого 2016 года, однако реально блокировка заработала только сейчас.

Такое сообщение увидели пользователи Google в России

Такое сообщение увидели пользователи Google в России. © Фото - Антон Мороз

Пока Google блокируется не у всех российских провайдеров. Сообщение о том, что доступ к ресурсу запрещен властями, сегодня стали получать абоненты московских "Авакса", "Акадо", ТТК и санкт-петербургского Sumtel. Неофициально представители провайдеров подтвердили журналистам, что домен Google.ru сегодня появился в так называемой "выгрузке" от "Роскомнадзора" - ежедневно обновляемом списке сайтов, которые компании-операторы обязаны внести в список для блокирования доступа. Это означает, что в течение 1-2 суток доступ к Google будет перекрыт всем россиянам, если, конечно, в "Роскомнадзоре" не одумаются.

Скриншот из Twitter

© Скриншот из Twitter

Впрочем, уже не секрет, что даже рядовые россияне давно научились обходить блокировки "Роскомнадзора" с использованием прокси, анонимайзеров, VPN и TOR. Интересно, что инструкции, как это делать, они могли получить даже от государственных телеканалов: после блокировки "Яндекса", "ВКонтакте", Mail.ru и "Одноклассников" украинскими властями, практически все российские СМИ с упоением рассказывали украинцам, как обходить технические ограничения. Естественно, сами россияне также могли легко ознакомиться с этими инструкциями.

ДОПОЛНЕНО. Уже в середине дня на связь с журналистами вышел глава "Роскомнадзора" Александр Жаров. Он пояснил, что причиной попадания Google.ru в запретный список стал редирект с сайта нелегальной букмекерской конторы. После того, как компания Google его убрала, ее домен был удален из списка запрещенного доступа. В ближайшие часы Google.ru будет разблокирован у всех российских провайдеров.

Теги:

Комментарии закрыты