В России отменили штраф лётчику с липовыми правами

20.06.2017 12:22Комментарии к записи В России отменили штраф лётчику с липовыми правами отключеныПросм.: 181

Теперь уже бывший сотрудник авиакомпании "Россия" Андрей Манеев, который несколько месяцев возил пассажиров, не пройдя никакого обучения и имея в кармане липовое пилотское свидетельство, купленное за 150 тысяч рублей, отделался легким испугом: он не заплатит за это даже штрафа. Московский районный суд Санкт-Петербурга сначала вынес решение взыскать с него в доход государства 6 миллионов рублей и тут же... амнистировал, передает российское юридическое информагентство РАПСИ.

Самолет авиакомпании "Россия"

Самолет авиакомпании "Россия". © Фото с сайта academic.ru

Судили горе-летчика сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 238 ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и части 2 статьи 204 ("Коммерческий подкуп"). Интересно, что по впервой из статей Манееву вменялось в вину 48 эпизодов - именно столько международных рейсов с пассажирами за спиной успел совершить необученный пилот-бесправник. Впрочем, как установил суд, срок давности с февраля 2015 года уже истек, из-за чего подсудимый подлежит освобождению от наказания. А по второй статье его приговорили к 6-миллионному штрафу, который тут же был отменен этим же приговором суда в связи с актом амнистии.

- В 2011 году Манеев через своего приятеля познакомился с генеральным директором ООО "Авиационный учебный центр авиации общего назначения "Крылья Невы" Андреем Кочарыгиным и за 150 тысяч рублей договорился об изготовлении подложных документов, свидетельствующих о прохождении обвиняемым в период с сентября по ноябрь 2011 года курсов обучения, - рассказали журналистам в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте. - На основании подложных документов Высшая квалификационная комиссия Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации, не располагающая сведениями о преступных действиях Кочарыгина, присвоила Манееву квалификацию пилота коммерческой авиации и выдала пилотское свидетельство. После этого Манеев, с целью извлечения материальной выгоды, предъявив подложные документы, устроился в авиакомпанию "Россия", где впоследствии был назначен на должность второго пилота воздушного судна Аirbus-319/320/321. На основании подложных документов Манеев с ноября 2014 года по февраль 2015 года выполнял работу по перевозке пассажиров, совершив 48 международных рейсов.

Единственным реальным наказанием, которое понес в итоге пилот-бесправник, стало лишение права управления воздушными судами сроком на два года. Впрочем, зная российские реалии, нетрудно догадаться, что за это время он сможет накопить денег на покупку еще одного пилотского свидетельства.

Теги:

Комментарии закрыты