В Минске насмерть разбился роупджампер

19.06.2017 11:56Комментарии к записи В Минске насмерть разбился роупджампер отключеныПросм.: 329

Как ни странно, но есть еще в Беларуси люди, которым недостаточно адреналина от самого факта проживания в нашей стране. Искать дополнительные острые ощущения они начинают в экстремальных хобби. Нередко это заканчивается трагически. Так, вчера, 18 июня, в поселке Сосны, административно входящем в состав Минска, насмерть разбился роупджампер.

Данный вид экстрима заключается в прыжках с различных высоких поверхностей (дымовых труб, мостов, многоэтажных зданий и т.п.) на специальной веревке, которая теоретически должна предохранить экстремала от падения. В этот раз страховка не сработала, а подозреваемого нашли достаточно быстро.

© Фото - пресс-служба Следственного комитетаВ Минске насмерть разбился роупджампер

В Минске насмерть разбился роупджампер

В Минске насмерть разбился роупджампер

- Управлением Следственного комитета по городу Минску возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 144 ("Причинение смерти по неосторожности") УК Беларуси в отношении индивидуального предпринимателя, занимающегося организацией роупджампинга, - рассказала на своей странице в Facebook официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова. - В поселке Сосны в результате прыжка с площадки трубы котельной, расположенной на высоте 70 метров, погиб молодой человек 1990 года рождения. Около 16:00 часов роупджампер упал на землю на глазах у очевидцев. Следователями проведен осмотр места происшествия, к которому привлекались специалисты МЧС и Государственного комитета судебных экспертиз. Назначена судебно-медицинская экспертиза. С места происшествия изъяты оборудование и снаряжение, которые использовались для организации прыжка. Допрашиваются свидетели. Организатор прыжка задержан, с ним работают следователи.

Известно, что, как правило, организаторы подобных экстремальных развлечений заранее требуют у своих клиентов письменную расписку о том, что они предупреждены об опасности и принимают всю ответственность на себя. Имеет ли подобная бумага юридическую силу - большой вопрос, в котором сейчас будут разбираться столичные следователи. В случае, если вина организатора прыжков будет установлена и доказана в суде, ему может грозить наказание до трех лет лет лишения свободы. Отметим, что если бы его действия квалифицировались по части 2 статьи 338 УК Беларуси ("Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), то наказание могло бы быть намного серьезнее - до семи лет. Впрочем, окончательную точку в этом непростом деле поставят следствие и суд.

Теги: