В Беларуси режут колёса авто с георгиевскими лентами

19.06.2017 21:09Комментарии к записи В Беларуси режут колёса авто с георгиевскими лентами отключеныПросм.: 3748

Массовое умышленное повреждение автомобилей, на которых имеется так называемая "георгиевская" ленточка, уже с начала июля фиксируется в белорусском городе Светлогорске Гомельской области. Как рассказали журналистам местного издания "Ранак" в Светлогорском районном отделе внутренних дел, на сегодня таких случаев зарегистрировано уже около десяти.

Повязал ленточку - остался без колёс

Повязал ленточку - остался без колёс. © Фото с сайта comandir.com

В том, что автомобили жертв неизвестный мститель выбирает не случайно, сомневаться уже не приходится: машины самых разных цен и марок имеют единственный общий признак - черно-оранжевую ленту на антенне, зеркале или решетке радиатора. Их владельцы обычно обнаруживают свои транспортные средства утром с изрезанными ножом колесами.

- С 5 июня по настоящее время в городе произошло около десяти случаев повреждения автомобилей, - рассказал журналистам оперативный уполномоченный ОУР Светлогорского РОВД Александр Петрушкин. – Злоумышленник режет или прокалывает колеса у оставленных возле домов авто. Зафиксирован случай, когда он просто прыгал по машине, повредив ее. Интересно то, что неизвестный выбирает машины, на которых прикреплена "георгиевская" лента. А большая часть случаев, практически 90%, зафиксирована в Молодежном микрорайоне. Под тяжелую руку неизвестного попадают как иномарки, так и машины российского производства. Последний случай произошел буквально вчера, 18 июня. В автомобиле прокололи все четыре колеса.

В качестве меры профилактики в Светлогорском РОВД порекомендовали автомобилистам не оставлять на ночь свои транспортные средства во дворах, а пользоваться гаражами либо охраняемыми парковками и не выключать видеорегистраторы на ночь. Конечно, есть и более простой, благоразумный и доступный способ - просто снять со своих автомобилей любую политическую агитпродукцию, ассоциирующуюся с "русским миром".

Напомним, что недавно в Светлогорске дорогостоящий внедорожник, принадлежащий гостю из России, и вовсе сожгли дотла. По одной из версий следствия причиной поджога стало грубое нарушение правил парковки - машина находилась прямо на газоне. Была ли на сгоревшем автомобиле "георгиевская" лента, установить уже вряд ли возможно - салон основательно выгорел. Не в восторге от таких украшений на транспортных средствах и власти: хотя ленты и не запрещены официально, их использование в публичном пространстве, мягко говоря, не приветствуется. В этом на собственном примере на днях убедились водители спецтранспорта ЖКХ в Бресте, которых оштрафовали за "посторонние предметы, препятствующие нормальному обзору".

Теги: