Доклад NASA предрёк Земле «вечный дождь»

15.06.2017 09:06Комментарии к записи Доклад NASA предрёк Земле «вечный дождь» отключеныПросм.: 971

Тревожные выводы американских ученых, если они, конечно, подтвердятся, грозят нашей планете глобальной климатической катастрофой. Доклад Национального аэрокосмического агентства США (NASA), опубликованный в авторитетном научном журнале Nature, свидетельствует о том, что уже в ближайшие годы Землю ждет период проливных дождей, который рискует оказаться вечным.

Дождь в Сан-Диего

Дождь в Сан-Диего. © Фото с сайта bostonherald.com

Главной ошибкой метеорологов, по мнению специалистов NASA, стало то, что, рассчитывая климатические модели в условиях глобального потепления, они не учли уже давно наблюдающееся постепенное сокращение высотных облаков в тропических широтах. Между тем данный факт вызывает снижение температур в тропиках, а обычные для них осадки перераспределяются по другим регионам.

Причиной смещения дождевой облачности из тропиков в другие регионы специалисты NASA называют изменение воздушных потоков, вызванное общим потеплением климата. По их мнению, это серьезно увеличит общий объем всех атмосферных осадков на Земле.

В теперешних климатических моделях, считают в NASA, количество дождей на планете рассчитано неправильно, а все долгосрочные прогнозы необходимо пересматривать. Скорее всего, подчеркивают эксперты, человечество рискует столкнуться с чем-то вроде "всемирного потопа", который, хотя и не поглотит имеющуюся сушу целиком, но заставит людей в корне изменить всю систему земледелия. В частности, чтобы поддерживать свой рацион питания, жителям средней полосы придется отказаться от привычных овощей и фруктов, перейдя на растения, характерные для дождливого тропического климата - например, рис.

Напомним, что недавно президент США Дональд Трамп объявил о выходе его страны из Парижского соглашения по борьбе с глобальным потеплением. Сверхприбыли американских корпораций, которые теперь не будут ограничены обязательством сдерживания вредных выбросов в атмосферу, он поставил выше, чем будущее всей планеты.

Теги: