В Бресте водителей наказали за «колорадские» ленты

15.06.2017 11:50Комментарии к записи В Бресте водителей наказали за «колорадские» ленты отключеныПросм.: 1691

Поддержка со стороны местной милиции оказалась для гражданских активистов из белорусского Бреста немного неожиданной. Люди в погонах не только отреагировали на жалобу по факту размещения на технике брестских коммунальщиков так называемых "колорадских" ленточек, но и поблагодарили заявителей за активную гражданскую позицию, передает белорусский телеканал "Белсат".

"Колорадская" ленточка

"Колорадская" ленточка. © Фото с сайта pmedpharm.ru

Инициатором обращения в правоохранительные органы стал брестский журналист Александр Левчук. Он неоднократно замечал на машинах местных коммунальных служб не только "колорадские" ленты, но и российские флаги. Мириться с ситуацией брестчанин не стал и написал заявление в милицию с просьбой привлечь водителей к ответственности. А на днях он получил из правоохранительных органов официальный ответ с благодарностью.

- Эта лента стала символом войны в Украине, поэтому, когда я вижу российский флаг на машине, я чувствую опасность, - рассказал Александр Левчук. - Ведь точно так же все начиналось на Донбассе, в Крыму, в Абхазии, в Южной Осетии. Поэтому единственная возможность от этого избавиться – это наличие активной гражданской позиции.

© Видео - телеканал "Белсат"

Напомним, что формально так называемая "георгиевская" лента в Беларуси пока не запрещена, однако ее использование, например, на транспортных средствах противоречит действующим Правилам дорожного движения. Поэтому водителей, украшающих свои машины сомнительной символикой обычно привлекают к ответственности за "посторонние предметы, препятствующие обзору". При этом на неофициальном уровне белорусские власти настоятельно не рекомендуют использовать "колорадские" ленты - вместо них всячески продвигается свой собственный символ Победы. Он представляет собой красно-зеленую ленту, украшенную белым цветком яблони. Аналогичное решение приняли и в Казахстане - там праздник 9 мая символизирует голубая лента с национальным орнаментом.

Теги: