Российский рубль - больше не резерв для Нацбанка

14.06.2017 13:29Комментарии к записи Российский рубль - больше не резерв для Нацбанка отключеныПросм.: 267

Национальный банк Беларуси с 1 июля 2017 года перестает считать российские рубли резервной валютой. Это следует из сообщения регулятора о том, что с вышеупомянутой даты он переходит на исчисление золотовалютных резервов в международных стандартах, передает британское информагентство Reuters.

Памятник "деревянному" рублю в российском Томске

Памятник "деревянному" рублю в российском Томске. © Фото с сайта tomsk.ru

Ранее белорусскому Нацбанку приходилось публиковать два варианта исчисления своих золотовалютных резервов: по стандарту МВФ и по национальному. Во втором случае имеющиеся в "закромах" регулятора российские рубли также входили в их состав. Теперь отчеты о состоянии ЗВР будут подсчитываться и публиковаться исключительно по методике МВФ - это означает, что российские рубли твердой валютой более считаться не будут.

Стоит отметить, что их доля в золотовалютных резервах Беларуси и так была относительно невелика: белорусский Нацбанк, наученный горьким опытом инфляции и девальвации у соседей, предпочитал хранить сбережения в более серьезных деньгах и драгоценных металлах. Так, согласно последним опубликованным данным, белорусские ЗВР составляли 5,2 миллиарда долларов по методике МВФ и 5,6 миллиарда - по национальным стандартам. Очевидно, что разница в 0,4 миллиарда долларов - это и есть имеющиеся в распоряжении белорусского Нацбанка российские рубли.

Судя по последним отчетам, аудитом которых занимаются в том числе и работающие в Беларуси эксперты миссии Международного валютного фонда, дела у отечественного регулятора идут относительно неплохо. В частности, за прошедший 2016 год Беларуси удалось нарастить свои золотовалютные резервы на 751 миллион долларов. С начала 2017 года прибавка составила 311,7 миллиона, а к декабрю ЗВР, согласно планам Национального банка, должны увеличится на полмиллиарда. Это тем более отличный показатель, если учитывать, что Беларусь в текущем году рассчитывает выплатить кредиторам 3 миллиарда долларов в рамках погашения внешних заимствований прошлых лет. К слову, за всю свою историю независимая Беларусь еще ни разу не просрочила ни единой выплаты по своим долгам. Столь безупречная "кредитная история" позволяет рассчитывать на высочайший уровень доверия как отдельных государств, так и международных институтов - например МВФ и Антикризисного фонда ЕАЭС.

Теги: