Премьером Ирландии впервые стал открытый гей

14.06.2017 19:26Комментарии к записи Премьером Ирландии впервые стал открытый гей отключеныПросм.: 66

Представитель LGBT-сообщества, не скрывающий своей гомосексуальной ориентации, впервые стал главой европейского государства. Премьер-министром Ирландии был избран открытый гей Лео Варадкар, который сегодня, 14 июня, официально вступил в должность и въехал в новый офис. Сын коренной ирландки и индийского эмигранта набрал 57 голосов при 50 против. Еще 47 парламентариев предпочли воздержаться, передает портал Yahoo News.

Лео Варадкар

Лео Варадкар. © Фото Reuters

Еще до избрания на пост премьер-министра Лео Варадкар заручился поддержкой лидирующей в парламенте страны правоцентристской партии "Файн Гаэль". При этом за него голосовали представители и других политических сил.

- Правительство, которое я возглавляю, не будет одним из очередных левых или правых, - заявил 38-летний Лео Варадкар в своей приветственной речи после избрания. - Эти устаревшие подразделения на левых и правых отнюдь не способствуют решению современных политических проблем.

Желание следовать идеологии и левых, и правых партий одновременно уже давно является отличительной чертой нового ирландского премьер-министра. В частности, левые постоянно критикуют его за излишне правый, по их мнению, подход к экономическим вопросам. В свою очередь, членам партий правого спектра не нравится, что Лео Варадкар выступает за гендерное равенство и сохранение в католической Ирландии права на аборты. При этом новый ирландский премьер не одобряет выхода соседней Великобритании из Европейского Союза, однако считает, что "она ни в коем случае не должна быть наказана за это".

Теги: