В России втрое чаще стали продавать детей на органы

09.06.2017 19:30Комментарии к записи В России втрое чаще стали продавать детей на органы отключеныПросм.: 480

Следственный комитет бьет тревогу: число зафиксированных случаев продажи россиянами своих детей на усыновление, в сексуальное рабство или на органы "черным трансплантологам" за последнее время выросло втрое. По официальным данным ведомства, если в 2015 году силовиками было зафиксировано 23 случая торговли несовершеннолетними, то в 2016 году - уже 77. В качестве основной причины, по которой родители продают своих детей за деньги, следователи называют острую нищету, передает сегодня, 9 июня, российское издание "Лайф".

Торговля детьми

Россияне стали все чаще продавать своих детей. © Фото Shutterstock.com

Аналогичным образом выросла и статистика подозрительных поисковых запросов, отправляемых с территории России в системы "Яндекс" и Google. В частности, россияне вводят фразы "купля-продажа детей", "продать ребенка на органы" и "где продают детей". Таких пользователей, по данным правоохранительных органов, фиксируется несколько тысяч ежегодно. Более того - горе-родители даже не стесняются давать объявления о продаже своих чад на таких популярных ресурсах как Woman.ru, "Беременность" и "Дети.Mail.ru". Разумеется, там их молниеносно удаляют модераторы, а личные данные авторов немедленно передаются в полицию.

- Продам ребенка бездетной паре, - говорится в одном из таких объявлений. - Родиться должен в декабре. Мать и отец с высшим образованием, без вредных привычек. Врожденных заболеваний нет. Мне 31 год, готова пройти полное обследование. Ребенок от четвертой беременности, трое детей живы и здоровы, знакомство возможно. Юридические и финансовые стороны вопроса обсудим при встрече.

Если подобные объявления успевают выявить вовремя, то в роли "покупателей" живого товара выступают оперативники. В частности, недавно в Липецке они задержали отца-одиночку, который выставил своего сына на продажу за 1,5 миллиона российских рублей. В Астрахани мужчина пытался выручить за ребенка и того меньше - всего 800 тысяч, причем он был заведомо согласен, что его сын будет подвергнут эвтаназии и станет донором для трансплантации органов. Наконец, в Ростове-на-Дону ночевавшая на вокзале семья беженцев из так называемой ДНР пыталась выручить за своего ребенка 4,5 миллиона. В отношении всех задержанных были возбуждены уголовные дела по статье 127.1 УК РФ - "Торговля людьми".

- Следует признать, что объявления о продаже детей в интернете являются лишь видимой частью айсберга, причем далеко не самой страшной, - рассказали журналистам в Главном управлении уголовного розыска МВД России. - Гораздо хуже, когда торговля живым товаром происходит без использования глобальной сети, с помощью "сарафанного радио". Так обычно случается в депрессивных регионах, а цены при этом в разы ниже столичных. В частности, 15 мая 2017 года в североосетинском городе Алагир была задержана 24-летняя мать новорожденного ребенка, которая пыталась продать его всего за 300 тысяч рублей. Данные о том, что женщина на последнем месяце беременности подыскивает покупателей, удалось получить исключительно благодаря негласным информаторам полиции.

Разумеется, в МВД пока даже не мечтают о том, чтобы раскрывать все 100% таких преступлений. По данным правоохранителей, порядка 70% детей, проданных на черном рынке в России, вывозятся за рубеж, где лишь в отдельных случаях усыновляются состоятельными приемными родителями. Гораздо чаще их используют в качестве личных сексуальных рабов, уличных попрошаек, а также заставляют заниматься проституцией или сниматься в детском порно. Но самое страшное - то, что дети, не успевшие обзавестись "взрослыми" болезнями, становятся практически идеальными донорами органов, пересадкой которых занимаются черные трансплантологи в отдельных странах мира.

Теги:

Комментарии закрыты