В Беларуси задержан чемпион MMA Мурад Амриев

08.06.2017 07:42Комментарии к записи В Беларуси задержан чемпион MMA Мурад Амриев отключеныПросм.: 375

Похоже, белорусские пограничники в очередной раз вляпались в позорную историю, поспешив выполнять не приказы собственного руководства, а указания из соседней России. Сегодня, 8 июня, ночью в районе города Добруш Гомельской области ими был задержан знаменитый чеченский спортсмен по смешанным единоборствам (MMA) Мурад Амриев, сбежавший от пыток и преследований в Чечене и в последние годы выступавший за Украину, передает британская телерадиокомпания BBC.

Выступая за Украину, Мурад Амриев стал Чемпионом мира

Выступая за Украину, Мурад Амриев стал Чемпионом мира. © Фото - "Новая Газета"

О задержании Мурада Амриева стало известно от председателя российского Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина. Судя по всему, задержанный белорусскими пограничниками украинский спортсмен каким-то образом ухитрился выйти с ним на связь. "Мурад Амриев около полуночи был задержан сотрудниками белорусского погранотряда города Добруш. По информации дежурного погранотряда, до 12 дня он будет находиться на погранпункте города Добруш, а потом отконвоирован в Гомель (Беларусь)", - сообщил Каляпин на своей официальной странице в Facebook.

Формально в Грозном Мурада Амриева ждет сфабрикованное кадыровцами уголовное дело по обвинению в использовании подложного паспорта. Сам спортсмен, впрочем, утверждает, что расправиться с ним кадыровские силовики намереваются по соображениям все еще действующей на этой территории "кровной мести", а опечатка в его основном документе была сделана сотрудниками паспортного стола. Еще в 2013 году спортсмен обратился к российским правозащитникам, рассказав, как его похитили и пытали сотрудники МВД Чечни. Тогда ему удалось покинуть Россию, однако уже в 2017 году Амриев был вынужден посетить Москву, чтобы продлить визу в одном из посольств.

В итоге 4 июня его сняли с поезда на украино-российской границе и доставили в областную прокуратуру Брянска. Туда немедленно прибыли кадыровские оперативники, заблокировавшие здание. Они уговаривали брянских силовиков выдать Амриева им, намереваясь вывезти его в Чечню, где спортсмена, скорее всего, ждут новые пытки и смерть в результате внесудебной расправы.

Однако украинский чемпион мира по MMA, несмотря на это, ухитрился покинуть здание брянской прокуратуры, фактически оцепленное чеченскими оперативниками, и уехать на автомобиле в неизвестном направлении. Интересно, что в самой прокуратуре при этом заявляют, что никаких формальных претензий к спортсмену у нее нет, и его в любом случае должны были отпустить. Тем не менее, кадыровский спецназ устроил на Мурада Амриева настоящую охоту.

Сейчас в это откровенно грязное дело оказались впутаны еще и белорусские пограничники. Теперь, когда информация стала достоянием гласности, решить вопрос неформальным путем уже не получится - скорее всего, "правоохранительные" органы Чечни направят в адрес властей Беларуси запрос об экстрадиции. В случае, если Мурад Амриев откажется ехать в Россию добровольно, рассматривать дело о его выдаче будет согласно закону белорусский суд.

Уже в середине дня факт задержания Мурада Амриева официально подтвердили в Госпогранкомитете Беларуси.

-  7 июня в 17.24 в пункте пропуска „Веселовка“ на границе Беларуси и Украины был остановлен автомобиль Toyota с российскими номерами, в котором находился Мурад Амриев, - сообщил журналистам официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский. - В ходе проведения пограничного контроля выяснилось, что Амриев находится в межгосударственном розыске по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ ("Использование заведомо подложного документа").

Напомним, что в стремлении щелкать каблуками перед Кремлем белорусским пограничникам не мешает даже депутатская неприкосновенность. Так, в июле 2014 года в Национальном аэропорту Минск ими был задержан депутат парламента Украины Александр Бригинец, летевший на официальное мероприятие. У Беларуси к нему не было никаких претензий, однако, как выяснилось, он был включен в "список невъездных" Россией, которая почему-то смеет решать, кого белорусам можно впускать на свою суверенную территорию. В итоге украинский парламентарий был депортирован обратно в Киев.

Теги:

Комментарии закрыты