На заводе в Минске ввели 48-минутный рабочий день

08.06.2017 11:19Комментарии к записи На заводе в Минске ввели 48-минутный рабочий день отключеныПросм.: 213

Такую работу можно было бы назвать мечтой, если бы не чисто символическая зарплата: один из заводов в белорусской столице совершенно официально ввел для своих сотрудников 48-минутный рабочий день. Как оказалось, причиной тому стала вовсе не забота нанимателя об их свободном времени, а попытка сократить персонал без выплаты полагающегося в таких случаях выходного пособия, передает государственное издание "Беларусь Сегодня".

На заводе в Минске ввели 48-минутный рабочий день

На заводе в Минске ввели 48-минутный рабочий день. © Фото с сайта st-hatena.com

О беспрецедентной хитрости администрации предприятия журналистам сообщил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. По его словам, довольно многие руководители в нашей стране "пользуются размытостью законодательных формулировок и начинают безобразничать".

- В прошлом году на одном минском заводе 110 работникам вместо сокращения установили продолжительность рабочего дня в 48 минут, - рассказал Михаил Орда. - С 8:00 до 8:48 утра. Соответственно и зарплата у людей составляла копейки. Таким образом работников подталкивали к увольнению по собственному желанию, при котором не полагается никаких предусмотренных трудовым законодательством выплат. Подобным комбинациям необходимо ставить заслон.

Именно этим по мере сил и стараются заниматься белорусские профсоюзы. В частности, недавно по их инициативе был начат судебный процесс против администрации одного из строительных предприятий в Бресте. Его руководство сначала сообщило 27 своим работникам о предстоящем сокращении. А затем внезапно передумало и предложило такие изменения условий труда, которые, согласно закону, считались существенными. Таким образом начальство стремилось создать людям невыносимую ситуацию, при которой они будут вынуждены уволиться по собственному желанию, а платить им выходное пособие в этом случае закон уже не требует. В итоге, благодаря усилиям профсоюзных юристов, суд вынес решение в пользу работников, и все 27 человек были уволены в порядке сокращения штата с выплатой им всех причитающихся компенсаций. "Мы не должны позволить создать систему, при которой легко разобраться с человеком. Ведь за каждым семья, дети. Это нужно видеть и понимать", - добавил Михаил Орда.

Теги: