В Бресте наказали ГАИшника за «странный жест»

07.06.2017 14:23Комментарии к записи В Бресте наказали ГАИшника за «странный жест» отключеныПросм.: 183

Инспектор ГАИ, регулировавший 19 мая движение на перекрестке Партизанского проспекта и улицы Московской в белорусском Бресте, вызвал странные ассоциации у водителей. С одной стороны, с задачей он худо-бедно справлялся. С другой - некоторые его жесты могли показаться неприемлемыми и даже оскорбительными. Главный редактор местного интернет-портала "Реальный Брест" Денис Марук не остался равнодушным к ситуации и переслал фото необычного инспектора его руководству.

Странный автоинспектор в Бресте

Странный автоинспектор в Бресте. © Фото - Денис Марук

На днях из Управления ГАИ УВД Брестского облисполкома заявителю пришел ответ, в котором сообщалось, что инспектор, показывавший водителям не только полосатый жезл, но заодно и средний палец руки, "привлечен к дисциплинарной ответственности". Формальной причиной, согласно документу, стало "ненадлежащее исполнение должностных обязанностей".

- Проанализировав текст действующих Правил дорожного движения, я пришел к выводу, что жесты данного регулировщика лишь отдаленно напоминают те, которые в обоих случаях необходимо показывать максимально четко и на вытянутой руке, - рассказал автор обращения Денис Марук. - С расстояния водителям и пешеходам может показаться, что «желтый» в конфигурации со средним пальцем на жезле, вытянутым вверх, с согнутой в локте руке, а не вытянутой над головой согласно ПДД, может носить оскорбительный характер. Второй жест также выполнен неудовлетворительно: правая рука, указывающая направление движения, не вытянута, как того требуют ПДД, а до локтя от плеча прижата к телу. С расстояния, а также при плохой плохой видимости такие жесты могут ввести водителей в заблуждение, что может способствовать возникновению аварийно-опасной ситуации на дорогах Бреста.

Официальный ответ из ГАИ

Официальный ответ из ГАИ. © Фото - Денис Марук

Отметим, что руководство брестской Госавтоинспекции рассмотрело жалобу достаточно оперативно: всего в 13-дневный срок, несмотря на то, что по закону для ответа на обращения граждан отводится целый месяц. Впрочем, увольнять автоинспектора, практикующего необычную жестикуляцию, там пока не стали.

Напомним, это далеко не первый случай, когда руководство брестской ГАИ весьма лояльно относится к своим подчиненным. Так, в феврале прошлого 2016 года тот же заместитель начальника Вячеслав Максимчук официально ответил местному водителю Андрею Пацамаю, что "выражение "иди на х...й", высказанное в его адрес инспектором ГАИ, не является оскорблением личности". Как видим, теперь брестские автоинспекторы решили не разбрасываться словами почем зря, а освоили также и общепонятный язык жестов.

Теги: