В Минске ловили велосипедистов без фар

31.05.2017 15:38Комментарии к записи В Минске ловили велосипедистов без фар отключеныПросм.: 93

Развитие массового велодвижения в белорусской столице, к сожалению, не обходится без неприятных нюансов: многие ее жители, обзаведясь двухколесным транспортным средством, почему-то предпочитают сэкономить на световых приборах для него. Между тем, езда на велосипеде без заднего и переднего фонарей в ночное время может быть смертельно опасна как для самого "экономиста", так и для окружающих. Поэтому сегодня, 31 мая, ночью столичные велоактивисты и сотрудники ГАИ Минска провели уже вторую по счету совместную акцию "Ночной стелс - 2", сообщает пресс-служба Минского велосипедного общества.

Само слово "стелс" в данном случае означает вовсе не невидимый для радаров американский бомбардировщик, как можно было бы подумать, а именно велосипедистов, предпочитающих в темное время суток передвигаться без фар. Именно за ними "охотились" сотрудники ГАИ вместе с активистами Минского велосипедного общества на столичной велодорожке. Правда, общались, что называется, "по хорошему" - без штрафов.

© Фото  Александр ШелеговСовместная акция ГАИ Минска и МВО "Ночной стелс - 2"

Совместная акция ГАИ Минска и МВО "Ночной стелс - 2"

Совместная акция ГАИ Минска и МВО "Ночной стелс - 2"

Совместная акция ГАИ Минска и МВО "Ночной стелс - 2"

Совместная акция ГАИ Минска и МВО "Ночной стелс - 2"

– Мы решили повторить эту акцию еще раз в теплую погоду, так как видим, что проблема ночной езды без освещения по-прежнему не решена, – рассказал начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник. – С наступлением теплого времени года количество велосипедистов значительно увеличилось, и очень важно, чтобы они обозначали себя во избежание аварий и конфликтов с пешеходами и водителями.

Также представитель столичной Госавтоинспекции напомнил, что, согласно правилам дорожного движения, в темное время суток велосипедисты должны ездить с включенной фарой белого цвета спереди и красным фонариком сзади. Наказание за нарушение этого пункта ПДД – от предупреждения до штрафа в 3 базовые величины. А если велосипедист находится в нетрезвом состоянии, то ему придется раскошелиться на 5 базовых.

– К сожалению, около 70% велосипедистов не обозначают себя в сумерки и ночью, – отмечает председатель правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов. – При этом на наши простые замечания и призывы люди практически не реагируют или же вовсе «закрываются» на критику в свой адрес.

Несмотря на всю строгость ПДД сегодня каждый нарушитель вместо штрафа получил лишь памятку о том, какими должны быть световые приборы на велосипеде. Также "невидимкам" вручили фликеры от компании "Белпромэнергия", чтобы хотя бы до дома они смогли доехать в относительной безопасности. В дни, когда акция не проводится, велосипедистам, игнорирующим правила, повезло бы меньше: в общей сложности штраф за такое нарушение может достигать 69 белорусских рублей, не говоря о риске для жизни и здоровья.

Тем же, кто ездит ночью по столице на велосипеде со световыми приборами, специалисты напомнили о несложных правилах их использования. Так, в частности, передняя велосипедная фара должна быть направлена немного вниз. Это необходимо для того, чтобы не слепить пешеходов и других велосипедистов.

Напомним, что ГАИ Минска традиционно часто общается со столичными велосипедистками в неформальном порядке и проводит для них акции с ценными подарками, а, например,  в августе 2015 года на такую акцию пригласили даже 8-кратную чемпионку мира по велоспорту Наталью Цилинскую, которая на личном примере объясняла им правила безопасного пересечения перекрестков.

Теги:

Комментарии закрыты