В Беларуси сняли с продажи номер «БелГазеты»

31.05.2017 08:55Комментарии к записи В Беларуси сняли с продажи номер «БелГазеты» отключеныПросм.: 1545

При формально декларируемой в Беларуси свободе слова старая советская цензура никуда не делась, и при большом желании власти не только достают с пыльной полки этот скрипучий и заржавевший инструмент, но и с нескрываемым удовольствием его используют. В этой несложной истине вчера, 30 мая, на собственном примере убедилась редакция "БелГазеты", целый номер которой был запрещен к продаже в киосках государственного предприятия "Белсоюзпечать".

Киоск "Белсоюзпечати" в Минске

Киоск "Белсоюзпечати" в Минске. © Фото с сайта bspechat.by

Причина оказалась довольно неприличной: половой орган быка-осеменителя, который с деловым и серьезным видом держал в руке зоотехник на ферме. Таким фото редакция "Белгазеты" решила проиллюстрировать материал "Приступ коровьего сифилиса", посвященный очередным выходкам печально известного "Россельхознадзора", недавно заявившего об обнаружении в белорусской молочной продукции антибиотиков, предназначенных для лечения венерических заболеваний.

Номер "БелГазеты" с бычьим членом на обложке

Номер "БелГазеты" с бычьим членом на обложке. © Фото - Сергей Гудилин

- Читатели "БелГазеты", привыкшие покупать свежий номер в киосках "Союзпечати", сегодня этого сделать не смогли: в Минске газета была снята с продажи, - написал на своей странице в Facebook журналист издания Дмитрий Растаев. - Причиной запрета оказалось "крамольное" фото на первой полосе. Уж и не помню, когда это последний раз независимым СМИ ставили на выходе такой шлагбаум. В 2010-м? В 2006-м? Интересно, во Франции когда-нибудь снимали с продажи Charlie Hebdo? А в Польше вычищали из киосков вечно провокационную Nie? Ау, регионы, а у вас была сегодня "БГ", или ваши киоски тоже зачистили?

Интересно, что запрет на продажу газеты с бычьим пенисом на первой странице коснулся только "Белсоюзпечати" - в негосударственных торговых объектах издание вчера продавалось совершенно свободно. В частности, как сообщили в социальных сетях клиенты белорусских АЗС, они совершенно смогли купить крамольный номер вместе с бензином для своих авто. Без каких-либо проблем издание дошло и до подписчиков - видимо, в РУП "Белпочта" работают не такие впечатлительные люди, как в "Белсоюзпечати".

Впрочем, о знаменитом "эффекте Стрейзанд" белорусские власти вряд ли когда-нибудь слышали: запрет лишь многократно прибавил изданию популярности, а фотографиями снятого с продажи номера белорусы начали активно делиться в социальных сетях. На фоне более чем скромного тиража самой "БелГазеты" успех оказался просто ошеломительным. И, конечно же, история стала отличным поводом для шуток сетевых острословов: в качестве одной из версий они выдвигали то, что чиновники разглядели на фото намек на "руководзяшчую и направляюшчую руку властной верцикали в сельском хозяйстве". Впрочем, по факту вышло так, что о "БелГазете" услышали даже те, кто никогда ее не читал.

Теги: