В парламенте Беларуси возмущены выходкой России

30.05.2017 14:16Комментарии к записи В парламенте Беларуси возмущены выходкой России отключеныПросм.: 1157

Между Беларусью и Россией разгорается очередной визовый скандал. На этот раз его главной жертвой стал депутат парламента Черногории Миодраг Вукович, который должен был принять участие в проходящем сейчас в Минске заседании парламентариев стран Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ). Из-за отсутствия прямого авиарейса между Подгорицей и Минском парламентарий решил прилететь в белорусскую столицу транзитом через Москву, где его задержали российские пограничники, не давшие пересесть на самолет до столицы Беларуси, передает "Радио Свобода".

Миодраг Вукович

Миодраг Вукович. © Фото с сайта vijesti.me

Выяснилось, что представители российских властей в сущности издевались над европейским парламентарием, имеющим, к тому же, серьезные проблемы со здоровьем. Его задержали в 19:30 по московскому времени еще 28 мая и несколько часов продержали в транзитной зоне московского аэропорта Домодедово без элементарной питьевой воды и даже доступа к туалету. Только после полуночи российские пограничники соизволили принять у примчавшихся в аэропорт представителей посольства Черногории в Москве жизненно необходимые для парламентария лекарства. Вскоре после этого Миодрага Вуковича депортировали из России, так и не дав ему вылететь в Беларусь. Пограничники объяснили это тем, что парламентарий "включен в российский санкционный список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ в ответ на присоединение Черногории к санкциям против России".

В самой Беларуси выходка российских властей уже вызвала скандал. В частности, в пресс-службе Совета Республики заявили журналистам, что по-прежнему рады видеть Миослава Вуковича среди участников заседания парламентариев стран-членов ЦЕИ даже несмотря на наличие между Беларусью и Россией договора о едином списке лиц, которым запрещен въезд на территорию двух стран. И, если черногорский  парламентарий прилетит в Минск, минуя пересадку в Москве, его здесь встретят как самого дорогого гостя.

- На мой взгляд, это скандал, - заявил "Радио Свобода" глава Комиссии по образованию и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси, депутат Игорь Марзалюк. - Я не понимаю, зачем нашим восточным соседям делать такие дела.

Напомним, что договоренность о единых списках лиц, которым запрещен въезд на территорию Беларуси и России, вызывала дипломатические скандалы уже далеко не единожды. Причем нередко виновницей международных претензий становилась и сама Беларусь, портившая себе репутацию лишь по прихоти Москвы. Так, в июле 2014 года в Национальном аэропорту Минск был задержан депутат Верховной Рады Украины Александр Бригинец, которого впоследствии депортировали обратно в Киев. Единственной причиной этого стал факт нахождения в "черном списке" России, которым слепо руководствовались белорусские пограничники.

Теги: