Миллионы кассиров в магазинах заменят роботы

27.05.2017 14:01Комментарии к записи Миллионы кассиров в магазинах заменят роботы отключеныПросм.: 90

Плохая новость для кассиров гипермаркетов: в ближайшие годы им придется остаться без работы и уступить место роботам. Такой прогноз содержится в исследовании американского банка Cornerstone Capital Group, проведенного по заказу Investor Responsibility Research Center Institute, передает американское издание mashable.com.

Кассиров гипермаркетов вскоре заменят роботы

Кассиров гипермаркетов вскоре заменят роботы. © Фото с сайта ytimg.com

Пока, правда, печальный прогноз касается лишь США, однако понятно, что именно там формируются тенденции, становящиеся впоследствии глобальными. Исследователи выяснили, что уже в течение ближайших 10 лет 4 из 10 рабочих мест кассиров будут обслуживаться торговыми роботами. В целом лишатся работы от 6 до 7,5 миллионов американцев, занятых в ритейлинговом бизнесе. К слову, 73% из них составляют женщины, которым найти новое рабочее место будет сложнее, чем мужчинам.

Всего на данный момент в сфере розничной торговли работает около 16 миллионов граждан США. Это 10% всей имеющейся в наличии рабочей силы, которая создает порядка 6% ВВП государства в целом.

На место людям, уверены исследователи, придут торговые роботы. Этому способствует все большая автоматизация процессов расчета (уже сейчас функция кассира, в основном, сводится к взаимодействию со сканером штрих-кода, что покупатель может сделать и самостоятельно), внедрение безналичных расчетов (люди все чаще расплачиваются за покупки пластиковыми картами), а также различных электронных денег и систем бесконтактных платежей - в частности, в смартфонах. Постепенно "живой" кассир становится лишним звеном в цепочке, и владельцы торговых сетей вряд ли устоят от соблазна заменить их роботами, которые не устают, не ошибаются, не требуют зарплаты и не уходят в декрет.

Аналогичная картина наблюдается и в других отраслях мировой экономики, начинающих требовать все меньше рабочих рук. Даже в Китае, где ручной труд традиционно был дешевле автоматизированного, безработных становится все больше: постепенный рост зарплат в стране приводит к тому, что заводы становится выгоднее автоматизировать.

На этом фоне ряд правительств развитых стран уже всерьез задумывается о введении так называемого "безусловного базового дохода" - государственных выплат, достаточных для сравнительно достойной жизни, всем гражданам без исключения вне зависимости от того, работают они или нет. В частности, в январе текущего года такое предложение было официально внесено на рассмотрение Европарламента. В Беларуси же пока предпочитают идти другим путем: вливать многомиллионные инвестиции в убыточные промышленные предприятия, чтобы сохранить на них рабочие места. Впрочем, совершенно очевидно, что конкуренции с роботами ручной труд не выдержит, несмотря ни на какие модернизации, и полностью пересматривать модель экономики рано или поздно все равно придется.

Теги:

Комментарии закрыты