В Беларуси риелторам запретят брать предоплату

26.05.2017 17:44Комментарии к записи В Беларуси риелторам запретят брать предоплату отключеныПросм.: 79

Белорусское государство решило положить конец многолетнему мошенническому бизнесу агентств недвижимости, наживающихся  на предоставлении так называемых "информационных услуг" под видом подбора вариантов квартир в аренду. Услуги эти, как правило, заключаются в том, что наивным клиентам продают за серьезные деньги листки бумаги со списком адресов объектов недвижимости и телефонами их хозяев, которые на самом деле ничего не сдавали либо сдавали по гораздо более высокой цене, пишет белорусское издание "Ежедневник".

В Беларуси риелторам запретят брать предоплату

В Беларуси риелторам запретят брать предоплату. © Фото с сайта prioritet.org

Интересно, что такие варианты риелторы-мошенники, как правило, находят на сайтах и в газетах бесплатных объявлений, где их дают сами владельцы квартир. При этом последние зачастую узнают, что они "работают с агентством", лишь от квартирантов, пытающихся вселиться в квартиру, которая уже давно сдана другим. Нередки случаи, когда адреса и телефоны такие риелторы и вовсе выдумывают с потолка. Бороться с ними решили радикально: агентствам недвижимости попросту запретят взимать предоплату. Соответствующие поправки будут внесены в действующие в нашей стране Правила предоставления риелторских услуг.

- После заключения договора на оказание услуги по предоставлению письменной информации о спросе и предложении на объекты недвижимости и ее оплаты потребитель взамен получает, как правило, недостоверную информацию, - рассказала журналистам консультант управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Беларуси Татьяна Булах. - Предоставляются сведения об объектах недвижимости, которые уже сданы либо вовсе не сдавались в аренду, нередко их стоимость оказывается значительно выше той, которая была озвучена риелторской организацией. Поэтому нами планируется внести изменения в существующий ныне порядок оплаты таких услуг и урегулировать вопросы, связанные с оплатой услуги по найму жилья. Предусматривается, что такая услуга будет оказываться только в совокупности с подбором вариантов сделки с объектом недвижимости. То есть с потребителем заключается договор, затем подбирается жилье, подписывается акт оказанных услуг и лишь после этого производится оплата. При этом предварительная оплата будет запрещена.

Кроме того, подчеркнула специалист Минюста Беларуси, в новых правилах планируется прописать и дополнительные гарантии для квартирантов. Так, в частности, если хозяин жилья по каким-либо личным причинам захочет выселить их в течение двухмесячного срока после заселения, то агентство, заключившее с ними договор, будет обязано подобрать равноценный вариант бесплатно.

Теги:

Комментарии закрыты