Лукашенко подверг критике белорусский хоккей

25.05.2017 13:35Комментарии к записи Лукашенко подверг критике белорусский хоккей отключеныПросм.: 173

Белорусский президент Александр Лукашенко провел сегодня, 25 мая, специальное рабочее совещание, посвященное отечественному хоккею. Поводом для него стало почти провальное выступление нашей сборной на Чемпионате мира во Франции, где белорусской команде не просто не удалось выйти в плей-офф - она с трудом смогла удержаться в сильнейшем дивизионе. Между тем, в этот вид спорта вкладываются огромные деньги, отдачи от которых до сих пор не видно, передает государственное информационное агентство БЕЛТА.

Во время совещания

Во время совещания. © Фото БЕЛТА

Сам факт обсуждения ситуации в одном виде спорта на столь высоком уровне Александр Лукашенко объяснил не тем, что в хоккей любит играть он сам, а тем, что этот вид, наряду с футболом - наиболее массовый. Поэтому, считает президент, здесь присутствует важный элемент государственной идеологии.

- Хоккеем не просто интересуются, но увлекаются миллионы людей, - напомнил белорусский президент. - В Беларуси это практически все население. Это настроения людей, главная идеология любой страны. Идеология - это не лекции. На лекцию может прийти максимум 300-500 человек. Хоккейный же матч смотрят миллионы. Вот в чем вопрос. Если мы уж приняли решение заниматься этим видом спорта, развивать его (он у нас очень популярным стал), ну так давайте по-настоящему заниматься. Но результаты отвратительные. Мы провалили Олимпийский квалификационный турнир, уступив сборной Словении, которая звезд с неба не хватает. Второй год подряд балансируем на грани вылета из сильнейшей группы на чемпионате мира. Интервью давали сами хоккеисты перед последними двумя играми. И говорили об одном: никто о плей-офф уже не думает, дай бог бы удержаться в этом высшем дивизионе. Настроение такое у хоккеистов - это отдельный разговор. А ведь деньги в этот вид спорта вкладываются немалые! 18% от всех расходов на физкультуру и спорт с учетом средств поддержки из всех источников! Пятая часть денег идет на один вид спорта. Отдачи никакой! Вместо гордости за цвета своего флага после ваших игр болельщики просто возмущаются. Они уже мне начали писать письма. И я с ними согласен - абсолютно безвольные выступления, отсутствует командная игра, не говоря уже об индивидуальном мастерстве. Да и тренерская работа отвратительная. В хоккей в мире уже никто просто так не играет, а, скорее, выходят на битву. А мы выходим покататься туда. Какие-то стратегии строим: вот четырем сильнейшим командам на чемпионате мира сдадим игры, а у тех выиграем. Играть надо, прежде всего! И с канадцами, и с россиянами, и со шведами. Играть надо, бороться. Даже если вы проиграете, но сыграете от души, народ простит. А когда вы выходите, проиграв игру до ее начала, и у вас ноги подкашиваются... Даже бегать не можете. Так вы физически подготовьте команду!

Интересно, что первые меры, которыми, по мнению президента, можно исправить ситуацию в белорусском хоккее, были предприняты им еще до сегодняшнего совещания. В частности, губернатор Минской области Семен Шапиро был освобожден от занимаемой должности "в связи с переходом на другую работу", которой стал пост председателя Федерации хоккея Беларуси. Видимо, предполагается, что чиновник, имеющий опыт работы в должности министра сельского хозяйства и продовольствия, сможет, наконец, вырастить из "овощей" настоящих хоккеистов.

Напомним, что несколькими днями ранее Александр Лукашенко высказывался о хоккейной сборной еще жестче: в частности, он констатировал, что некоторые спортсмены "зажрались". Все это происходит на фоне начала подготовки Беларуси к приему Чемпионата мира по хоккею 2021 года, который наша страна проведет совместно с Латвией. Вполне естественно, что "вылет" национальной сборной из сильнейшего дивизиона накануне такого события был бы очень обидным для Беларуси фактом.

Теги: