Беларусь не планирует покупать уголь у ЛНР

23.05.2017 17:24Комментарии к записи Беларусь не планирует покупать уголь у ЛНР отключеныПросм.: 152

Недавнее громкое заявление главаря террористов так называемой "Луганской народной республики" Игоря Плотницкого о якобы имеющих место планах продаж донбасского угля в Беларусь наделало немало шума в отечественных масс-медиа. Сам факт торговых сделок с "республикой", признанной мировым сообществом лишь в качестве террористической организации, мог бы существенно подпортить репутацию нашей страны. Поэтому от таких идей поспешили откреститься на самом высоком уровне, передает белорусское издание "Наша Нiва".

В Беларуси никому не нужен уголь из ЛНР

В Беларуси никому не нужен уголь из ЛНР. © Фото с сайта utilitywise.com

Соответствующее заявление сегодня, 23 мая, сделал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Это произошло на пресс-конференции по вопросам топливо-энергетического комплекса, который курирует данный высокопоставленный чиновник.

- Я веду в правительстве энергетический сектор, однако никаких переговоров о закупках угля из ЛНР мы точно не проводили и не планируем, - подчеркнул Владимир Семашко. - Более того, потребности Беларуси в каменном угле весьма незначительны, фактически они почти отсутствуют. Ведь, как вы все хорошо знаете, 95% нашей энергетики работает на природном газе.

Даже в оставшихся 5% долю каменного угля разглядеть без микроскопа крайне сложно: как известно, в Беларуси при любой возможности предпочитают использовать местные источники энергии. Это генерация нескольких небольших ГЭС, активно развивающаяся солнечная энергетика, а также использование в качестве топлива отечественных торфобрикетов, биогаза и отходов древесины. Поэтому заявление Игоря Плотницкого об "активных поисках выхода на угольный рынок Беларуси" можно воспринимать если не как провокацию, то, скорее, как попытку создать видимость бурной деятельности для жителей подконтрольных его бандформированию территорий.

Теги: