Депутат Сейма Латвии сравнил русских со вшами

21.05.2017 11:59Комментарии к записи Депутат Сейма Латвии сравнил русских со вшами отключеныПросм.: 328

У наших северных соседей разгорается очередной межнациональный скандал, вызванный статьей "Цель: латышская Латвия" депутата Сейма страны Эдвина Шноре для местной газеты Nacionālās Ziņas. В ней весьма уважаемый в странах Балтии политолог и кинорежиссер, а также автор нашумевшего в свое время документального фильма "Советская история" сравнил русскую диаспору в своем государстве со "вшами, которых невозможно вывести из шубы". Стоит заметить, что данные высказывания теоретически подпадают под уголовную статью о разжигании межнациональной розни, однако депутатская неприкосновенность не позволяет привлечь автора к ответственности, передает русскоязычное латвийское издание BaltNews.lv.

Депутат Сейма Латвии Эдвин Шноре

Депутат Сейма Латвии Эдвин Шноре. © Фото с сайта la.lv.

В некоторым смысле масла в огонь подлил сам парламентарий, который опубликовал скан своей статьи из печатной версии газеты в личном твиттере. Сам материал посвящен методам, которыми, по мнению Эдвина Шноре, можно было бы сделать Латвию сильной и процветающей страной.

Фото из личного Twitter Эдвина Шноре

© Фото из личного Twitter Эдвина Шноре

- Как в свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее извлечь будет трудно, — пишет в своей статье Эдвин Шноре. - Русскоязычные, приехавшие сюда во времена СССР, постоянно порочат и поносят Латвию, однако отсюда не уезжают. По крайней мере, не уезжают в том объеме, как хотелось бы латышам. Более того, в Латвию текут все новые толпы русских, которые ищут спасения от правящих в соседней стране коррупции и хаоса. А русский язык является главным оружием Кремля в гибридной войне против стран Балтии. Самодостаточность русской среды создает для латышей, особенно для молодого поколения, и экономические проблемы. Трудно найти работу, так как во многих местах совершенно необоснованно требуют знать русский. Разделенное общество угрожает предпринимательской деятельности и уменьшает конкурентоспособность. Поэтому латышская Латвия — не причуда и не предвыборный лозунг. Это единственный путь к процветающему, безопасному и сплоченному обществу. Норвегия — норвежская, Польша — польская, Латвия — латышская. Это есть и всегда было нормой. Это не причуда и не предвыборный лозунг, а единственный путь к процветающему, безопасному и сплоченному обществу.

В качестве первого шага депутат Сейма Эдвин Шноре предлагает "отменить введенную еще при Сталине сегрегацию школ" - проще говоря, полностью перевести всю систему образования на латышский язык. Также он посетовал на действия правительства, которое, "надеясь уменьшить таким образом гибридную угрозу", само поспособствовало тому, чтобы русский язык в Латвии все чаще звучал на радио и телевидении. "К чему приводит двухобщинное государство с русскими, каждый может наглядно увидеть в Украине", - констатировал парламентарий.

В российских СМИ достаточно оперативно отреагировали на публикацию Эвина Шноре и уже успели охарактеризовать ее как очередной пример разжигания национальной розни. А самого автора при этом вполне предсказуемо обозвали "нацистом".

Напомним, что Беларусь и Латвия уже много лет поддерживают добрососедские отношения и сотрудничают сразу в нескольких отраслях экономики и культуры. А Чемпионат мира по хоккею в 2021 году наши страны проведут совместно.

Теги: