В Беларуси судят чиновницу за взятку картошкой

20.05.2017 20:27Комментарии к записи В Беларуси судят чиновницу за взятку картошкой отключеныПросм.: 255

Два мешка картофеля общим весом в 125 килограммов, банка повидла, 10 кило свинины, банка зеленого горошка и 7 килограммов яблок - получение этого съедобного добра вменяют в вину теперь уже бывшей замначальника отдела принудительного исполнения Управления юстиции Гомельского облисполкома. Все эти продукты, по мнению обвинения, являются проявлением коррупции. В настоящее время дело против чиновницы по статье 430 (Получение взятки) УК Беларуси рассматривает суд Центрального района Гомеля, передает информагентство БелаПАН.

Гомельская любительница картофеля в суде

Гомельская любительница картофеля в суде. © Фото БелаПАН

Как говорится в обвинительном заключении, "подсудимая, начиная с 2015 года, неоднократно получала материальные ценности от должностных лиц как государственных, так и коммерческих структур, причем все это происходило в ее рабочем кабинете и в присутствии подчиненных - судебных исполнителей". Сейчас все они проходят по делу свидетелями.

В частности, 125 килограммов картофеля обвиняемая получила от директора сельхозпредприятия в Буда-Кошелевском районе Гомельской области после того, как приняла решение временно снять арест с расчетного счета. А за помощь частному предприятию во взыскании задолженности с Гомельского мясокомбината ей принесли 10 килограммов свинины. Юрисконсульт коммунального предприятия "Ельское", в свою очередь, порадовал чиновницу 3 килограммами помидоров, таким же количеством перца, банкой повидла и банкой зеленого горошка. Впрочем, сама подсудимая свою вину не признает.

- Судебный исполнитель является государственным служащим и должен взыскивать задолженность таким образом, чтобы чтобы обеспечить финансовую стабильность и не вызвать в регионе социальной напряженности, - заявила чиновница в суде. - Когда хозяйства просили временно снять арест, чтобы продолжить функционировать, выплатить людям зарплату и совершить первоочередные платежи, то их ходатайства и так всегда удовлетворялись.

При этом женщина клянется, что взяток за выполнение этих функций не брала. 125 килограммов картофеля, по ее словам, приобрел в хозяйстве у общего знакомого ее супруг, а за свинину и зеленый горошек она заплатила живыми деньгами. Удовлетворение ходатайств просителей, настаивает она, с этими продуктами никак не связано.

Напомним, что странные взятки продуктами питания - не такая уж и редкость для Беларуси. Так, в прошлом году в Орше расследовалось дело инженера СТО, который брал взятки мороженым. Мужчине дали 5 лет тюрьмы. А совсем недавно КГБ Беларуси задержал десятерых крупных чиновников Минздрава, которые получали откаты с закупок медицинского оборудования в больницы.

Теги:

Комментарии закрыты