10 чиновников Минздрава Беларуси задержаны КГБ

19.05.2017 11:34Комментарии к записи 10 чиновников Минздрава Беларуси задержаны КГБ отключеныПросм.: 425

Комитет государственной безопасности разоблачил в Министерстве здравоохранения Беларуси целую банду коррупционеров. В общей сложности задержаны 10 крупных чиновников системы Минздрава из нескольких областей и Минска, а также несколько бизнесменов, плативших им щедрые "откаты" при поставках дорогостоящего медицинского оборудования и реагентов в больницы, сообщает сегодня, 19 мая, пресс-служба белорусского КГБ.

КГБ разоблачил банду коррупционеров в Минздраве

КГБ разоблачил банду коррупционеров в Минздраве. © Фото с сайта hqwallpapers.ru

Месяц назад, 18 апреля, при получении взятки в размере 2800 евро был схвачен за руку с поличным главный врач Учреждения здравоохранения "Пинская центральная больница" Виктор Осочук. Это стало началом крупномасштабной операции по всей стране. За аналогичные преступления отправились на нары десять руководителей системы здравоохранения Гродненской, Могилевской и Гомельской областей, а также столицы. Суммы вознаграждений, которые главврачи государственных больниц получали от коммерсантов, составляли от скромных 400 долларов до серьезных 5 тысяч.

Но самое главное - то, что оперативникам белорусского КГБ удалось раскрыть всю преступную схему. Как выяснилось в ходе расследования, должностные лица системы здравоохранения за взятки создавали условия для победы в тендерах на приобретение медицинского оборудования именно "нужного" поставщика. По той же схеме в больницу закупались и реагенты для диагностических лабораторий. После завершения сделок представители коммерческих структур передавали чиновникам Минздрава вознаграждение в размере до 5% от стоимости реализованных товаров. Правда, государственный бюджет, из которого производилась оплата за медицинские реагенты и оборудование, страдал гораздо существеннее: коррупционные схемы приводили к удорожанию закупок на 30-70%. В итоге всю разницу, которую делили и клали себе в карманы коммерсанты и чиновники, оплачивали белорусские налогоплательщики.

В настоящее время все чиновники Минздрава, уличенные в "откатах", находятся под стражей. В их отношении возбуждены уголовные дела по статье 430 УК Беларуси - "Получение взятки". Соседями высокопоставленных медиков по СИЗО стали их "лучшие друзья" - работники коммерческих структур, которым придется отвечать перед судом по статье 431 - "Дача взятки". Осваивают тюремный быт в том числе и крупные белорусские бизнесмены, в частности - директор НПЧУП "Белреамед" Николай Оганесян. Тем временем следователи и оперативники продолжают работу по выявлению всех подробностей действовавшей в учреждениях Минздрава преступной финансовой схемы и ее участников.

Теги: