В России СМИ «похоронили» Светлану Алексиевич

18.05.2017 13:02Комментарии к записи В России СМИ «похоронили» Светлану Алексиевич отключеныПросм.: 154

Всемирно известная белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич теперь, согласно, всем приметам, будет жить очень долго - после того, как ее "заживо похоронили". Это произошло из-за непрофессионализма российских СМИ, поспешивших сообщить о смерти литератора.

Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич. © Фото с сайта nickdimartinobooks.com

Первым оказался российский телеканал RTVI, опубликовавший соответствующее сообщение на своем сайте. При этом "журналисты" в погоне за трафиком даже не попытались проверить информацию, а просто сослались на твиттер нового министра культуры Франции Франсуазы Ниссен.

Новость о смерти Светланы Алексиевич

Новость о смерти Светланы Алексиевич. © Скриншот с сайта RTVI

В нем в свою очередь было написано на английском языке: "Ужасные новости. Умерла Светлана Алексиевич. Подробностей нет". Вот только сам твиттер, как уже удалось выяснить, Франсуазе Ниссен не принадлежит - это "фейковый" аккаунт, созданный неизвестными от ее имени.

Скриншот из Twitter

© Скриншот из Twitter

В настоящее время во Франции лишь только завершился процесс формирования нового правительства, созданного свежеизбранным президентом Эммануэлем Макроном. У всех министров - первый рабочий день. Вполне естественно, что это привносит в их работу некоторую неразбериху, чем охотно пользуются не слишком озабоченные моралью интернет-хулиганы всех мастей.

Интересно, что в Беларуси на информационный вброс о "скоропостижной смерти" Светланы Алексиевич повелись лишь некоторые СМИ, причем с российским учредительным капиталом. Приличные белорусские журналисты поспешили проверить информацию, просто позвонив на прямой телефон писательницы. Она оказалась жива и здорова, чего искренне желает и своим читателям. А к сообщению о своей "смерти" нобелевский лауреат отнеслась с изрядной долей юмора.

Теги:

Комментарии закрыты