В украинском ОТРК «Гром» узнали минское шасси МЗКТ

17.05.2017 15:02Комментарии к записи В украинском ОТРК «Гром» узнали минское шасси МЗКТ отключеныПросм.: 1599

Новый и пока глубоко засекреченный украинский оперативно-тактический комплекс (ОТРК) "Гром" впервые выехал на ходовые испытания и сразу же попал на любительское фото. Специалисты заподозрили, что "оружие возмездия" официального Киева базируется на белорусском шасси - МЗКТ-79292 либо, по крайней мере, очень похожем, передает украинский военно-промышленный ресурс ukrmilitary.com.

Первый снимок "Грома" на дороге

Первый снимок "Грома" на дороге. © Фото - ukrmilitary.com

Кроме характерных внешних черт тягача, о возможном белорусском происхождении говорят и его технические характеристики. МЗКТ-79292 способен транспортировать груз массой до 35 тонн, что отлично вписывается в параметры "Грома". Заметим, что официально Минский завод колесных тягачей никак не комментирует периодически попадающие в СМИ слухи о возможном сотрудничестве с "Укроборонпромом". Кроме того, в Украине есть, как минимум, четыре предприятия, способные собирать колесные тягачи, "очень похожие" на белорусские модели, правда, где они при этом взяли технологическую и конструкторскую документацию, тактично умалчивается. Не выступал МЗКТ и с какими-либо претензиями к украинским оборонщикам, что может свидетельствовать о полном урегулировании данного вопроса.

По словам автора снимка, ОТРК "Гром" ему удалось заснять на дороге общего пользования под Харьковом, куда он ехал в областной центр на учебу. При этом боевая часть ракетного комплекса была надежно зачехлена от посторонних глаз.

О самом новом оружии украинской армии пока из-за режима секретности известно немного. По данным, обнародованным "Укроборонпромом", при разработке "Грома" были использованы некоторые конструкторские решения, придуманные для ОТРК "Коршун-2", так и не пошедшего в серию. Боевая дальность ракет в экспортном варианте составляет 280 километров, а для машин, запланированных к поставкам в Вооруженные Силы Украины, она может достигать и вовсе 450 км. Боезаряд одной ракеты способен гарантированно поразить живую силу и технику противника на площади в 10 тысяч квадратных метров.

Напомним, что Россия уже несколько лет требует у Беларуси продать ей по сходной цене контрольный пакет акций Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), выпускающего шасси для подобных ракетных комплексов и даже стратегического ядерного оружия. В ответ на отказы со стороны официального Минска там попытались обойтись собственными силами, наладив выпуск ракетных тягачей под общей серией "Платформа-О". Правда, результаты совсем не впечатляют: даже на недавнюю официальную презентацию эту "Платформу-О" саму пришлось везти на грузовой платформе. Это может говорить о том, что скопировать белорусские технологии россиянам так толком и не удалось.

Теги:

Комментарии закрыты