В Украине запретили «Яндекс» и «ВКонтакте»

16.05.2017 11:27Комментарии к записи В Украине запретили «Яндекс» и «ВКонтакте» отключеныПросм.: 324

Украинское руководство больше не может мириться с ситуацией, когда страна остается полностью открытой для российских онлайн-сервисов, способствующих как подрывной агитации среди ее населения, так и многочисленным утечкам конфиденциальных данных. Поэтому всем интернет-провайдерам Украины отдано распоряжение заблокировать на территории государства доступ ко всем сервисам (кроме главной страницы поисковика) российской корпорации "Яндекс", а также к социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". Соответствующий указ сегодня, 16 мая, подписал украинский президент Петр Порошенко. Документ вместе с приложениями, в которых перечисляются запрещенные отныне российские интернет-сервисы, уже опубликован на официальном портале президента Украины.

В Украине заблокируют российские интернет-сервисы

В Украине заблокируют российские интернет-сервисы. © Фото с сайта ukranews.com

Кроме вышеперечисленных сервисов и социальных сетей, под украинские санкции попала также являющаяся их крупнейшим акционером российская "Mail.ru Group". Это означает, что доступ к электронной почте Mail.ru, а также социальной сети "Мой мир" из Украины также будет заблокирован в ближайшие дни.

Украинцы больше не смогут пользоваться агрегатором новостей, расписанием транспорта, прогнозом погоды и онлайн-картами от "Яндекса". По мнению специалистов, все эти сервисы могли как показывать населению страны тенденциозные и пророссийские новости, так и следить за перемещениями людей, в том числе военнослужащих, через сервисы геолокации.

Попали под санкции и некоторые менее крупные российские юрлица. В частности, запретительные меры коснулись телеканалов ВГТРК, "ТВ-Центр", ТНТ, РБК, "Звезда", "Рен-ТВ" и "НТВ Плюс". Пока, правда, непонятно как украинские власти собираются бороться с их сигналом: в отличие от крупных городов Беларуси, спутниковые "тарелки" в Украине пока не запрещены, а избирательно "глушить" сигнал не только технически сложно, но и очень дорого. Впрочем, в указе Петра Порошенко говорится лишь об "ограничении или прекращении предоставления им телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования".

Теги: