У берегов России упала в море ракета из КНДР

14.05.2017 14:01Комментарии к записи У берегов России упала в море ракета из КНДР отключеныПросм.: 162

По данным противоракетных систем Тихоокеанского командования Вооруженных сил США, всего в 100 километрах от территории российского Приморского края сегодня, 14 мая, в 5:30 утра по местному времени упала неопознанная ракета, прилетевшая из КНДР. Она утонула в Японском море примерно в 60 милях от берега РФ, передает американская телекомпания CNN.

Ракета из КНДР упала недалеко от Владивостока

Ракета из КНДР упала недалеко от Владивостока. ©Фото CNN

В Пентагоне пока затрудняются установить конкретный тип северокорейской ракеты и называют ее "неопознанным снарядом". В то же время, по ряду характеристик, заявляют американские военные, данный объект нельзя считать межконтинентальной баллистической ракетой.

Российские коллеги с американскими генералами категорически не согласны и ссылаются при этом на собственные данные. Как заявили журналистам в Минобороны РФ, полет выпущенной с территории КНДР ракеты прервался не в 100, а в 500 километрах от российской территории. При этом, подчеркнули в Минобороны, "баллистическая цель все время сопровождалась средствами СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении), и, в случае наличия угрозы, мы могли в любой момент ее нивелировать".

В то же время в Силах самообороны соседней Японии настроены не столь оптимистично. Как заявил журналистам командующий морскими силами страны восходящего солнца Макото Ямадзаки, речь может идти о новом, доселе неизвестном типе вооружений. При этом офицер уточнил, что северокорейская ракета "была запущена под более прямым углом, чем обычно, а высота ее полета превысила 2000 метров". В Японии считают, что при запуске под обычным углом ракета КНДР могла бы преодолеть расстояние до 4000 км, на котором находится, например, американская авиабаза на острове Гуам. Это, уверены в Токио, уже серьезная угроза.

В американском Белом доме также прокомментировали ситуацию. К журналистам с этой целью вышел пресс-секретарь американского президента Шон Спайсер.

- Дональд Трамп был проинформирован о новом ракетном испытании, проведенном Северной Кореей, - сказал он. - Поскольку ракета упала так близко от российской земли (в действительности намного ближе к России, чем к Японии) президент не может себе представить, чтобы Россия была довольна произошедшим. С его точки зрения, действия Пхеньяна слишком долго были вопиющей угрозой. Южная Корея и Япония внимательно следят за ситуацией вместе с нами. Вашингтон сохраняет нерушимую приверженность обеспечению безопасности союзников перед лицом серьезной угрозы со стороны Северной Кореи.

Напомним, недавно в северокорейском Пхеньяне прошел военный парад, посвященный очередной годовщине со дня рождения основателя этого государства Ким Ир Сена. На нем военные КНДР продемонстрировали новый тип носителей ядерного оружия, по сути повторяющих российские межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь М". Действительно ли данные изделия северокорейского оборонпрома могут летать, либо являются муляжами для запугивания цивилизованных стран, пока остается загадкой для аналитиков.

Теги:

Комментарии закрыты