Опасный вирус WCry атакует компьютеры всего мира

13.05.2017 00:15Комментарии к записи Опасный вирус WCry атакует компьютеры всего мира отключеныПросм.: 725

Уже 75 государств мира стали жертвами нового компьютерного вируса WCry, известного также как WannaCry и WannaCryptor. Атака, начатая неизвестными хакерами вчера, 12 мая, захватывает уже сотни тысяч компьютеров по всему миру, а в отдельных странах из-за него оказались парализованными целые отрасли, передает британское издание The Telegraf.

Вирус WCry захватывает мир

Вирус WCry захватывает мир. © Фото с сайта cnn.com

Именно с Великобритании распространение "заразы" и началось. Почему-то первой вирус атаковал систему здравоохранения, поразив компьютеры практически во всех больницах Объединенного Королевства (там они связаны в единую информационную сеть). В частности, о блокировке ЭВМ сообщили врачи Лондона, Ноттингема, Хартфордшира, Камбрии и других британских городов. Среди медицинских центров, на устройства которых проник вирус, оказались две крупнейшие больницы в Лондоне - Royal London Hospital и St Bartholomew's.

Изначально жертвы атаки предполагали, что хакеры пытаются украсть личные данные пациентов. Однако в итоге все оказалось вполне банально: авторам вируса нужны деньги.

Попав на компьютер через вредоносное электронное письмо или ссылку на зараженный сайт, вирус WCry надежно шифрует все данные на жестком диске. Затем запускается таймер обратного отсчета: файлы будут полностью уничтожены, если жертва не переведет вымогателю определенную сумму в биткоинах (примерно 300 долларов США по курсу).

По сообщениям британских СМИ, отдельные владельцы зараженных компьютеров выполнили требования вымогателей. Их данные после этого действительно были расшифрованы.

В настоящее время аналогичные сообщения поступают также из США, Китая, Франции, Португалии, Германии, Бельгии, Канады, Турции, ЮАР, Казахстана, Таиланда и других стран. Однако больше всего бед вирус-вымогатель натворил в России: здесь оказалась парализованными компьютерные системы МВД и Следственного комитета, сотрудники которых не слишком следили за безопасностью в сети и нередко посещали на рабочих местах сайты сомнительного содержания.

При этом, несмотря на официальное предупреждение о "технических работах" на официальном сайте МВД России, пресс-служба полицейского ведомства категорически опровергает тот факт, что оно стало жертвой хакерской атаки. В то же время очевидцы с мест сообщают о том, что компьютерные системы в полиции не работают. В частности, полностью прекращена деятельность паспортного стола в подмосковном городе Жуковский, аналогичные сигналы поступают и из других регионов.

В отличие от МВД, в российской телекоммуникационной компании "Мегафон" признались в заражении вирусом. "Количество пораженных компьютеров трудно оценить, у нас огромная компания. Мы отключали сети, чтобы избежать дальнейшего распространения", - рассказал журналистам менеджер "Мегафона" по связям с общественностью Петр Лидов.

Как ни странно, в Беларуси серьезных проблем с вирусом WCry пока не отмечено. В то же время специалисты советуют быть к ним готовыми: ни в коем случае не открывать сомнительные вложения в электронных письмах даже от хороших знакомых и не переходить по подозрительным ссылкам в социальных сетях. Единственные, кому вообще не нужно беспокоиться - это пользователи операционных систем Linux и MacOS. В данных программных средах вирус WCry нежизнеспособен, он поражает компьютеры исключительно под управлением Windows.

Теги:

Комментарии закрыты